博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-11-30

2006年我说网络广告会过千亿,遭到N多人嘲笑,他们看好网游,根本不信网络广告会有那么大市场,2012年,我国网络广告过千亿已经是铁铁的了,而网游仅网络广告收入一半多一点。

未来五年IT业还会有哪些千亿级市场?

不对等通信:为社会、求偶、专业技能、交易地位不对等的人达成的沟通渠道,五年内平台流水可能达到数千亿,交易抽佣过千亿。用例http://t.cn/S49Jr4 ,名人午餐是一种玩法,但更多玩法是基于微博这样人际关系提炼出来的入口进行,so,看好微博,看空微信。

家用及个人查体设备:2011年中国保费收入1.43万亿,人身保险收入不足一万亿,而医药开支约2.2万亿,未覆盖部分的加大覆盖会让医保上升和促进医保精算,这块会带动家用查体电子设备(远程诊断,作为保险赠品发放),以及运 动电子(购买力强的消费者)的增长,有数千亿市场,但要看技术进步情况。

独立传感器:指不包括在电脑、手机、机器人收入里的,家庭安监、环境监测、道路监测等,第二住宅、电信运营商客户关系维系赠品、空巢老人等需求是家庭安监增长动力,设备降价和工矿城市空心化后的环境恢复是环境监测动力,道路监测压力更多来自保险公司。

机器人:很多人质疑这一条,认为人工智能在以前已经白瞎掉好多好多钱了所以不看好,唔,我觉得他们买烧饼应该只吃最后一个。表面看机器人的发展是迫于人工涨价的选择,而且只能在利率低的国家和地区先走,但中国现在人工上涨很快且电子设备降价很快,机器人一年投入可以分好多年折旧,报表压力小。

虚拟电信运营商:有条件免费自组网,所谓有条件免费,就是指在提供接入的商家处有消费且达到一定金额,就是说,社区便利店之类商家接入到骨干网,社区内大家用wifi自组网接力,但是需要登录ID,商家同时可以运营网络上的一些增值服务获得收入。

柔性制造的IT部分:服装加鞋的年销售额大概一万亿出点头,其中服装七八千亿,加食品、小部件的3D加工之类,作为机器人提高劳动生产率、减少就业机会的对冲,定制平台会有很大发展,而生产资料的投资比产品生产会有一定提前量,五年内IT部分实现年投入过千亿是可能的。

读心术:不对等通信是寻找精神指引,而基于脑机接口的读心术自测,则是对探寻自身心灵秘密的需要,五年内读心术会进入实用阶段,市场会在实用后迅速爆发成长。

虚拟电厂及能源智能配置:2010年我国发电量4.2万亿千瓦时,由于生产资料较消费的提前量,虚拟电厂IT部分未来五年内达到每年千亿级收入应是最无疑义的。

模式识别素材采集(含用户行为模式识别):和体征信息识别、语音识别不同,这个是根据用户行为复杂度,以及对虚拟世界构建的贡献(比如机器视觉图像采集及标注、路书的修订等),向用户进行导购信息投放(以优惠券形式让用户自主选择)。这个会比电脑前的游戏娱乐价值高很多,市场大很多。