博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-05-23

木子美经常在咖啡馆翻看留言本,找值得联络的人(上面很多人写的征友信息,有手机号或者QQ号)。

如果走进咖啡馆,落定座位后,收到服务信息,接受服务后可以留言,并可以翻看别人的留言,以隐私保护方式联络留言者(向对方发送的消息是隐藏手机号码的,当然,也看不到对方手机号码,系统转换),还可以下载感兴趣的留言(相当于内建系统转换过的通讯录,按下载条数计费),留言时可以标明自己的性别和征友性别要求,在网站上可以查看各咖啡馆留言者数目和性别情况。留言和下载别人的留言需要在咖啡馆进行,接收回复以及向已经下载的留言者发起消息,都不需要在咖啡馆进行。隐私保护方式收发消息,双向收费。咖啡馆老板如果愿意对留言者提供优惠券(留言者的数量和性别情况会吸引别人来咖啡馆),需要购买相应企业服务。

目前的LBS对话都要求实时,由于用户基数不足(微信基数也不足,主要是GPS手机用户同时开通微信的用户基数不足),很难实时互动,留言本这样延时互动就容易互动起来了。

一向刻薄的8w说这是一个好点子。

2012-05-03

移动做投资的人曾说他们产品库里无数产品,绝大部分没有面世机会,还说他们考量新业务的第一要素是预计的业务规模,订房订餐、向导之类业务盘子太小了,他们的体系无法运营。彩信能起来,纯属意外。呃,难道12580就是这样背景下的试验田?

常和运营商探讨新业务的朋友也说,运营商最看重的首先是业务规模,其次是渗透率,再其次是互动性,现在因为基于互联网通信的ID在摊薄通信网络ID的存在感,所以互动性的重要性在往前提,每次互动都相当于一次ID的媒体传播。

2011年固定通信收入仅2718亿元,占电信业务收入的27.5%,其中话音业务691亿元,增值业务238亿元,其余部分主要由完全不需要通信ID的网络接入业务贡献。固网的今天会不会成为移动网络的明天?

联通支付公司4.26日挂牌,第三方支付未必赚钱,但提高ID存在感很迫切。各种绑定和密钥通道确实是强化ID存在感的一种手段,问题是,这个绑定的价值有多大?固话号码还被一些信用卡公司用于征信呢(通过号码判断所居住区域的房产档次)。这个绑定最大缺陷是互动性差,不具备主动传播能力。

如果通信真的迁移到互联网,那么传统通信ID作为密钥通道的安全性会增加,但对于运营商来说,损失就太大了,怎样维系传统通信网络的ID价值?通信ID的用户价值,第一重要的现有网络规模,这个决定他是否能方便地与别人建立联系,目前来说,移动通信的ID还不能被互联网ID取代,但逐步在被摊薄。

通信逐步迁移到互联网几乎势不可挡,运营商要么让ID退化成仅供各种绑定包括上网身份认证使用的会员卡,要么让ID进入互联网领域。如果ID进入互联网,双通道的支持作为过渡手段是必须的,就是说,你手机上打开了移动的VOIP电话软件,关闭语音通道,我也一样可以呼叫到你,而且这个应用可能对被叫方免流量费。

语音如此,短信也是如此,因为短信在很多互联网服务中作为密钥通道,安全性必须得到特别的保障,现在有公司开发了特别的SIM卡来保障手机银行的安全,但由于流程混乱,用户接受度低,需要磨合。技术必须要有前瞻性,比如NFC急需应用支持,为什么团购的电子券不能由NFC识别给商家?一条条短信给商家看号码很过瘾是吧?

运营商实际上是对各种技术、应用的信息掌握最全的,大家有技术有想法都会去找运营商看有无合作机会,那么在这样情况下,运营商怎样主动引导市场向自己所需要的方向走?应该是先规划好三五年后的生态,然后逐步引导才是最符合运营商利益的吧?

下一篇写“数据时代的精灵”,也就是小企业怎么定位、卡位,来和大象们合作,实现双赢。