博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-05-03

别人给我讲投资界游戏规则时讲了这样一个例子,有个很有钱的老板,想做一个电影评价系统,通过征集志愿观众、试映影片时采集观众的体征变化数据,对影片进行客观分析,帮影片投资人做公映策略比如推广、档期安排等的投资决策,甚至于介入影片拍摄环节,为剧情走向安排服务。通过多方调查,找到一个软硬件跨界高手,千请万请,说动高手,老板投资了3000万,占30%股份,让高手占70%股份,组队做这个系统,结果仅两三个月,项目就黄了,高手撂挑子了,退还了剩余资金(其实就没花多少),不做了。

为什么那个高手会放弃价值7000万的股份?讲故事的人分析了合作过程:

1.最开始,老板通过投资中介的安排跟高手会面并讲了自己的想法后,高手觉得这是一个很有趣的项目,值得一试,但是老板拍出3000万时,仍然吓了高手一跳,高手并不觉得自己一开始就在项目中值这么多钱,高手是个接项目赚小钱的人,理解不了这个估值,因为此时高手还没任何贡献呢,连idea都是老板出的。老板说没关系,这个钱实际上你是要在未来帮我赚出来的,7000万不是直接进你口袋,资本市场游戏规则就是这样的。费了好大劲,老板说服高手进来玩这个游戏。

2.项目开始之后,老板经常泡在高手的办公室不走,跟高手大谈特谈这个项目的商业模式,然后又详细问系统构造设计与进度,甚至于会关心一些小电子设备的参数、用途什么的,兴致勃勃提出自己的想法,让高手觉得一方面很浪费时间,另一方面又觉得不受信任,总被追进度。

3.老板喜欢带高手参加各种聚会,把高手介绍给自己的有钱朋友。还跟高手说要尽快引进新投资人,希望高手能学习融资的一些知识。此时账上还趴着两千多万呢,老板的理由是,这么新的模式,风险肯定也很大,引进新投资人,资金在其次,新投资人可能带来一些资源,利于项目的长远发展。但是这是让高手理解不了的,如果项目赚钱,为什么要别人来分?如果项目不能赚钱,为什么要拉朋友一起跳坑?

4.老板一再强调项目的试验性质,说很多东西只是猜测,不知道最后实际情况会是怎样,不知道模型能否成功建立,让高手觉得信心一直被打击,这个不是自信心,而是之前被老板说服后的信心。

5.高手之前经历是是接项目赚小钱,所以成本方面很仔细,进人控制很严,而老板想给他安排几个打杂的,说是重要人物的亲戚,会对项目发展有好处,不需要技能的跑腿活可以交给他们做,工资待遇也不要高,一月三四千,有个地方让这几个人呆着不生事就是了。高手觉得自己不是开幼儿园的,何况还倒贴钱的幼儿园。

6.高手做事求稳,没把握的事情不肯推,而老板希望无论如何,先要有个漂亮的架子,催高手租(试映)场地装修和请媒体做公关宣传,甚至于要安排人来帮高手做这些,宣传所做的事情如果全球首创如何模式领先什么的,高手觉得很不爽,觉得老板风格太忽悠。

后来老板一再催花钱进度,高手受不了了就撂挑子走人了。

这个合作破裂后,双方都觉得很委屈,高手觉得自己老老实实做事招谁惹谁了,被这么一个大忽悠盯上去浪费两三个月做了那么一件可笑的事情。老板觉得自己照足规矩玩,还出了3000万(虽然最后没花出去多少),最后还被认为是忽悠。投资界的朋友认为,很多新模式是通过试错建立起来的,试错过程中引进多一些投资人分担风险,也是常规做法,老板的做法没错,高手认为自己负担得起的风险应该自己负担,这是合作双方对游戏规则理解不同,所以造成这样的误会。

打算找投资的创业者们,你们对游戏规则理解多少呢?