博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-11

从新闻报道来看,创新工场做的不是投资,是内部创业,他们不提供对外项目投资,而是欢迎创业者加入他们。
  实际上,国内众多游戏公司早就这么做了,盛大和巨人都在搞内部创业,内部创业最成功项目大概要数搜狐的畅游,按上市时披露信息,畅游团队拿到17%上市前股份,其中主创人员获得15%,这与其他游戏公司差不多,比如某公司规定内部创业团队可享有项目运营利润20%,剥离时股份10%到15%。
  对于为什么是游戏项目获得内部创业支持,我们应该对网络业发展各阶段有一个认识,在低龄网民占主导地位时,游戏及一些网络增值服务占网络营收主导地位,卖的好的当然是游戏。
  但是现在网络已经够普及,开始进入“主妇时代”,有钱有闲喜欢八卦的主妇们都上网来了,营收方向也在转变。
  15到25岁之间青少年特点是人生无规划,收支无计划,消费缺乏自制力,喜欢在廉价、漂亮、自我的东西上花钱,会花起点消费额低但是累计计算会很奢侈的钱,比如经常购买瓶装水和去网吧上网。
  主妇则人生大致落(lao)听,收支计划性很强,无计划开销多与迷信有关,消费多围绕家人,需要实惠、得体、开运,能够一次投资较多钱但降低该项消费平均价格(比如安装家庭净水中心等)。
  奔奔说起校内开心为什么比001赚钱的原因,说校内开心网道具好卖,上001的都是老白领,如果两块钱送人一袋化肥,那是找抽呢,实际上这也说明老白领更贪心,很难被两块钱讨好,而是重视花时间、精力养或偷来的贵动物,如果能被换算成确定的金额,就没意思了。
  这些和创新工场有什么关系?
  我随机调查了一些人,问他们对创新工场内部创业如何看,有人说:如果我是刚毕业大学生,我会去。还有人说:谁带他玩啊?
  没错,这是业界资深人士态度,而且这些都是直接对营收负责的人的态度,他们不是单纯技术人员,而是从技术走到管理的,这些都是对用户需求非常了解的业界资深人士。
  由于上网人群的变化,营收主要方向随之改变,那么,需要更了解用户需求的人来赚钱,如果创新工场象其他内部创业一样只能吸引刚毕业学生或在原单位不的志的人,那么,凭什么被看好?