博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-11-03

  以前我写文章质疑google封杀用户adsense帐号时(质疑一下google封杀adsense帐号的权利  http://blog.sina.com.cn/s/blog_59191ea601000773.html),有人说没有调查就没有发言权,劝我实验再说,好嘛,三个月前我做的无限空间免费相册www.ppseek.com加了知识库功能,试试就试试,于是,申请了google adsense帐号,把广告代码加到知识库页面上,然后有朋友说他有无线资源,拿了google移动的广告代码过去。因为忙,我也没大管那个帐号。
  10月16号收到帐号被K的邮件,看了一下日志,头一天有个广州的IP狂刷我的知识库页面,我按google邮件填了申诉表同时把那个IP也附上了,可是详细回答了一堆google问题也没能解封帐号。
  我就觉得奇怪了,google技术这么烂?同一IP刷广告都不能直接剔除?连中国的诸多广告联盟都不如啊。难怪之前有朋友告诉我说google的adsense很脆弱,很容易点爆。而很多真正作弊的,把加了广告代码的页面嵌入朋友网站(做成不可见的),然后自己网站上所有访问都自动点击广告,这类真正的作弊又不能被google发现。
  有朋友说google利润都来自黑掉的站长钱,我不这么认为,我觉得怀疑一个企业的道德是没有意义的,我认为更有可能的是google技术很烂,所以无法象中国的那些广告联盟一样直接把无效展示及点击的量扣掉(凡做过广告联盟的都不会不知道“扣量”的意思吧?也就是按审核的效果计算有效比例)。象ppseek遭遇到的同IP刷屏,那么粗糙的手法,显然不是站方所为,google竟然识别不出来……
  记得很久以前,我问一个朋友gmail为什么不全部使用加密传输,朋友说硬件开销会增加20%左右,所以默认的传输方式是不加密的……如果说邮件还是google外围业务,adsense应该算比较重要的一线业务了吧?也不舍得硬件开销,情愿乱封帐号?
  今天我对朋友说,企业愿意花十倍于建站的代价进行推广,但是在经济形势不好的时候,企业会缩减市场部门(花钱的部门),而把节约下来的钱用于直接提升业绩的推销,所以会有新模式出来颠覆老模式,google已经变成传统企业了,会步雅虎后尘的。
  无论如何,从google无法识别网站恶意访问者,而直接封网站帐号的行为来看,google商业逻辑和技术都是非常非常烂的,所以建议大家都做空google。