博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-09-26


  现在的旅游产品,销售上有很大缺陷。以在线订房为例,就有这样几个问题:
  1.资金不经过订房网站,酒店对订房网站瞒报交易的情况很多,虽然订房网站以积分兑换礼品的方式让旅客监督酒店,但对于自己本身就是老板的人来说,更注重房价直接优惠几十块(有时酒店会以周末特价之类的名义给旅客降价且不计算为订房网站业绩),只有公款消费的群体才喜欢积分兑换礼品的小便宜呢。
  2.订房网站对酒店缺乏了解,自助游旅客想了解的信息(交通、购物、配套旅游产品之类)往往无法回答。
  3.价格缺乏弹性,几乎所有的订房网站都可以提供相同的预定价,而不能以增值服务来进行品质区分,酒店往往也不方便对业绩不同的渠道给予不同的奖励力度。


  显然,现状存在很大改进余地,做个旅游产品卖场如何呢?
  1.与进场酒店签订按业绩返点的协议,酒店自行维护产品价格及可预订数据。
  2.促销员进场须交纳保证金之类以确保服务质量(类似淘宝的消保),而且只能促销本地酒店。促销员可以将场内酒店产品添加到自己的店里,同时可以在博客、论坛之类的地方嵌入flash网店做推广,与前来咨询的用户讨论酒店情况。促销员按业绩达到的档次获得返点。
  3.旅客在卖场里搜索某地酒店时,成交率高的促销员网店排在前面,方便服务好的促销员与旅客沟通。
  4.促销员可根据自己的资源提供不同的增值服务(接送及赠送配套旅游产品之类)及确定价格。
  5.进场酒店可参加卖场活动与其他旅游产品配套打包(比如总价多少的旅游产品,其中酒店价格多少之类)。
  6.款项都需要经过卖场再分配给酒店及其他旅游产品供应商。


  很多时候,旅客的要求是很个性化的,比如说旅客可能因为税收上的问题,想把餐费与房间费都开成房间费(超标伙食补助按有些地区税务部门解释是需要纳入个人收入并纳税的),再比如说有的旅客可能想要与几个办事地点都有很方便公交车的酒店,诸如此类,其实是需要熟悉情况的当地人来推荐酒店的,而现在的订房网站,很多不具备此类条件,具备条件的地方网站又缺乏知名度很难让人相信。本文中所述卖场则比较好解决了这个问题。而且这样的卖场一样可以积分兑换礼品,还支持更多的活动(旅游产品配套打包之类),完全可以在兼容目前服务的情况下拓展。


  那天我玩“爱玩****”时好友名单太短找不到合适的人玩,就把拥有共同好友陈若栋的戴政加为好友,在添加请求里说他同意添加的话我就写篇给“去哪儿”出主意的博客,咳咳,结果第二天发现他同意了,所以,我就写了。我发现我真BT,哈哈


  顺便说一句,戴政如果想做带分销的flash网店系统(网店分享flash代码象视频一样可以嵌入博客及论坛之类的地方与用户互动,而且分销商可以添加产品到各自网店里的),我这儿可以接工程啊(这话是不是私下说比较好呢?)。

2008-09-25

  所谓投名状,就是授人以柄,让人可以要挟自己。在融资活动中,也有这样的现象。
  有人说每个被投资公司的老总都有两个私人公司,一个广告公司,一个装修公司,用来把投资掏到自己的公司去。说每个被投资公司都如此就有些偏激了,不过有这现象的公司也不少。话说回来,投资机构的项目负责人真的不知道这些公司有这现象么?是无奈、默许还是纵容?或者这本身是被投资方递交的“投名状”?
  2000年我到北京第二天,一个朋友请我吃饭时(第一天是老板请客)说老板和员工的利益是不同的,员工不需要站老板立场上去(按规则做好自己本份就可以)。
  今年听一些朋友对融资方面的建议时,也说到这一点,讲价钱的时候双方就是对立的,能达成合作是因为价钱能谈拢,而不是别的,这个价钱可能包含了比较多的因素,可能不完全是现金对股份,但是双方一定都是站自己立场上考虑的。
  这样来理解的话,可能就比较好理解“投名状”了,投资一方在作为小股东的情况下怎么维护自己的利益?如果被投资公司老总有把柄捏在投资人的手里,投资人对被投资一方的控制权无疑大了许多,虽然这控制权是不能拿上桌面的(如果拿上桌面,就意味双方彻底决裂)。而在被投资一方来说,不管先前多么的守法以及恪守道德底线,投资人要求你送上投名状并将此作为投资条件,而且这样的投名状在经济上似乎还是有利于私人的,那么……?
  这样的投名状,另一个含义是,从此你是我的人,我罩着你。
  这样情况下,如果项目不幸没做好,但是全部过程里被投资企业一直比较听话,按投资人的指挥棒走的,则双方还有继续合作其他项目的可能。
  除投名状外,融资往往还有其他一些潜规则,比如说投资到位后并不是你把业绩做的越好合作就越愉快的。很多时候,投资机构的项目经理也有自己的考虑在内,比如说项目业绩很好的时候他可能就会失去对项目的控制权(机构里比他级别高的人会介入),所以在业绩很好的时候怎么增加成本以降低业绩,怎么把业绩体现到下年度(以体现很好的成长性)等等,都必须双方商量着来。业绩好的项目,不商量就急着体现业绩,往往被认为是在想摆脱控制。
  另外,投资人往往希望被投资人手里不要太多现金,因为现金可以把以前交投名状留下的一些问题给补掉,所以投资人不介意被投资人花钱买房买车或高消费,但是比较介意被投资人手里拿较多现金。
  当然,如果项目真的很好,不用交投名状一样也可以获得投资,但是你怎么保证钱到你帐上后你还按原来向投资人承诺过的方向去做事?可能就需要对赌协议之类按业绩决定公司控制权的办法了。有在投资公司工作过的人说对赌协议实际对干活的人不公平,不过各有各体会吧。

2008-09-22

使用ppseek客户端可进行网店实时监控,在客户通过旺旺询问商品情况时,先看看客户都访问过自己店里哪些商品,以及在各页上的停留时间,以了解客户需求,有针对性地回答客户问题。
客户端还解决了动态gif和中文文件名问题,动态gif也可以添加水印保护。
ppseek客户端使用说明:
登陆后在个人空间左边菜单里下载软件.net framework(微软出品)和ppseek客户端,.net framework为ppseek客户端运行环境,下载后直接安装即可。





ppseek客户端无须安装,解压后点击金色齿轮直接运行(因为本地相册可能体积会越来越大,所以需要在磁盘空间比较大的硬盘上解压运行)。




测试版无须理睬版本提示信息。
在登陆界面输入用户名和密码登陆,如果选择了“监控窗口”,则有客户访问图片所嵌入页面时弹出消息提示,如果选择了“自动登陆”,则在下次点击金色齿轮时无须输入用户名和密码即可登陆(本软件为绿色免安装软件,所以不支持开机自动运行)。



登陆后右键点击托盘中金色齿轮,可以看到客户端菜单:



点击“登陆”可重新输入用户名和密码切换用户,点击“相册管理”可进行相册下载、创建和上传,首次使用,应先下载相册到本地,以免监控窗口打开速度太慢。点击网店监控,可以查看监控消息列表。点击监控报告,可以按日期查看监控报表。点击个人设置,可以进行客户端设置。
点击相册管理,打开相册列表界面:

点击下载,将服务器上相册都下载到本地,点击创建相册,打开相册创建窗口,操作与网络上基本相同,只是未同步到服务器的图片不能进行html分享与查看图片信息,以及不能创建三维相册。关闭相册创建窗口时,系统会提示是否马上同步到服务器。
与原来的网页版不同的是,客户端支持边长在640以内的动态gif,而且支持中文文件名。
点击同步,将本地创建的相册同步到服务器。
点击封面照片缩略图,打开相册,向相册中增加照片或编辑备忘文字及自定义链接。

客户端的相册创建的操作与网络版类似,但是同步到服务器前不支持html分享和取图片信息,点击关闭窗口时系统会提示同步到服务器,同步完成后点击封面照片缩略图,选中要外链的照片,点图片信息打开图片信息页,再点右边的“复制图片地址”按钮,取图片地址即可。
点击“网店监控”打开监控消息列表界面:

不同行次同色脚印意味着同一访客访问了店主的多个页面,已排除同页嵌有多个ppseek图片的情形。鼠标悬在脚印上方可查看访客IP,点击脚印打开图片所嵌入页面,点击缩略图查看该图片截止到昨天的访问统计数据。
点击“监控报告”打开监控报告:

点击缩略图查看该图片信息页。点击链接列的“+”号展开图片嵌入页面链接列表。点击月度曲线下载截止到昨天的月度访问曲线。
点击“个人设置”打开个人设置界面:

点击删除消息可删除历史消息(如果下次还想看,可将客户端所在文件夹删空,然后重新解压下载的客户端,登陆),点击删除报告则删除监控报告。
选中监控窗口则有访客时自动弹消息(建议不选,在有访客时再开网店监控看看消息列表就可以了),选中自动登陆则下次无须输入用户名和密码。
如果选中监控窗口,则有访客时弹如下形式窗口:


2008-09-12

  那天看见一篇文章里张朝阳说有几年(1999到2002年)过的比较惨,想起一些段子。
  见过张朝阳两次,一次是硅谷留学人员要成立驻京联络处的一个聚会,张朝阳作了演讲,我问他如何看待淄博信息港访问量很高这事儿,他回问了一下是哪个信息港,然后没回答。聚会中人还没进演讲厅时,张朝阳站走廊上靠门的位置,和其他人三五扎堆不同,他是一个人,而且好象比较不喜欢和人交流(神色有些紧张和戒备的样子)。
  还有一次是IandI论坛在上下线餐吧搞的活动,我问张朝阳如何看待搜狐内容偏黄的事,张朝阳说搜狐要提供人民群众喜闻乐见的内容。当时是赢得很多掌声。
  这两次都是2000年底到2001年初,正好是张朝阳说的比较惨的时间。
  有次参加一个聚会,有记者说有天很晚还在地铁站附近看张朝阳在那儿无目的地转,那记者还说听说张朝阳动员家人买了很多搜狐股票,买之后搜狐股价跌了很多,家人有意见,所以张朝阳每天要到很晚才敢回家(以避免被家人说)。不过我觉得记者说的这个段子肯定是假的,原因看底下的段子。
  2001年我和一个美女合租时,她参加老榕牵头的在乡谣的一个聚会,中途老榕和之前就已经与人在另一桌谈事的张朝阳还相互打招呼,后来张朝阳那桌人先撤退了,这边的聚会持续到比较晚,要买单时,服务生说张朝阳买过了。
  还是这个美女,2004年时我们聊起张朝阳那张著名的露胸肌照片,美女居然认为张朝阳性感。美女是西北人,很欣赏地夸奖张朝阳是“我们西北的汉子”。相对来说,我还是觉得另一个著名网站的CEO照片更好看点,显得阳光帅气,而张朝阳的那张照片,给人小野兽的感觉。
  有次anya说起车展上多少好车,说张朝阳买了什么车什么车,然后说:“要是我有那么多钱,得进去买一摞车,到时候张朝阳就只能追我后面买二手车!”
  最近我常对合伙人说,你看着点网站,我睡一会儿去,或者出门转转去。
  最近常觉得疲惫不堪,然后就有意地去看一些文章里别人奋斗历程,anya说去中国移动办事排队等候时,看到比他年纪大很多,衣冠楚楚看上去混的很成功的人士也和他一样在等候,就觉得心理平衡了很多。
  累……

2008-09-04


那天看MSN上有人挂签名说北极光投资开心网了,群里问开心网是不是被收购,人家说不是,是被投资。问投资价格,说邓锋投了四五百万美元,占18%-20%。


这么算的话,增资前估值上2000万美元了,过亿了,才几个月时间,在当今投资人都很谨慎的情况下,算是超级牛了。


今天朋友告诉我说他用谷歌浏览器无法访问我的ppseek上的知识库,我头一下炸了,赶紧下载了看,果然报错。我觉得可能是谷歌浏览器不会只是对ppseek的知识库支持有问题,赶紧看我的新浪博客,果然也乱了,标题跑到公告部分了,如下图:(第一张图是我的新浪博客首页,第二张是写博客时点插入图片时的图,居然点不开tag!



 


 刚在谷歌浏览器里想点博文到我的博客目录,结果也点不动。谷歌浏览器啥时候能测试完?


还有,用谷歌浏览器与IE在写博客时,切换到源代码模式,谷歌浏览器会多很多代码,不知道怎么回事。