博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-11-23

Bug经常给我们带来麻烦,有的bug还给系统带来安全隐患,但是有的bug又是作者故意制作的。
  大约十年前,看杂志上说unix有一个安全隐患:如果在网址最后的“/”加上“..”,而网站服务器的操作系统是UNIX的话,可以看到上一级目录,没多久我上网实验一个网友的顶级域名,果然到达了上一级目录——美国某大学网站,那个网友使用的他所在大学提供的免费空间。这是一个安全隐患:纵然你自己的网站安全防护做的很好,但是你的空间所在服务器可能比较弱,入侵者搞不定你,但有可能搞定你上一级?
  有的bug产生的原因很出人意料,曾经有这样两个例子:一个是程序员因为鼠标短暂失灵,在复制另一程序员写的参数时不是用拷贝粘贴,而是键盘输入的,结果1和l,还有0和o没分清,使用工具调试时又检查不出来,结果硬是耽误了几天时间。还有一个例子是一个程序员在写程序的时候接了一个电话,走神了,漏写了一行记录筛选的语句,工具调试的时候也是检查不出来,而测试时因为项目本身已经延期,根本就没来及测试这个情况(逻辑是遇到网络传输错误,检查记录是否完整,删除该条传输不完整的记录,并让用户重新输入信息),上线后造成客户业务数据丢失,赔了很多钱。
  也有一些bug是炫耀性的,是作者在产品里留的暗记,与复活节彩蛋这样的暗记不同,bug,是产品里故意留的错误,比如输入法里某个音几屏之后的字里有错字存在,这样的暗记比复活节彩蛋难移除多了,往往是软件厂商用来保护自己版权的一种手段,但是损害了用户的体验。
  现在有折衷的办法:做电子商务的公司极讨厌数据被同行采集,于是在制作了大量存在虚假信息的网页,这些网页与正常网页之间没有可肉眼可见的链接,同时为避免被搜索引擎认为作弊,也做了一些技术处理。但是国内的采集工具是可以“看”到这些页面的,这些网页的数量甚至比正常网页还多,也就是说,如果同行用工具采集这些站点的数据,会采集到比真信息还多的假信息,采集就完全没意义了。
  bug的成因千奇百怪,特意制造bug的理由也千奇百怪,bug永远也无法完全消除,甚至有人说:我们为消除bug而生产了更多的bug,这个世界真是太讽刺了。

2007-11-16


  在我批评地图网站发行量太小,不足以支持广告投放的时候,有人说传统方式的地图本来就作为工具不会被用户经常关注的(只有需要时才查看)。切,传统方式下还没有MSN,没有QQ,没有google呢!如果地图只是静态的,那么肯定不需要持续关注,但是,上面有实时路况信息又不同了。静态地图,只有去陌生地点时需要偶尔查看一下,而路况信息,有需求的用户来说会持续关注。那么,实时路况对什么人最有用?当然是对司机最有用了。比如说坐出租车听到最多的广播就是交通台广播。
  虽然现在路边大屏幕也显示路况,但对于可选择路线多的用户来说,路边大屏幕只能显示几条街道的路况,肯定是远远不能满足需求的。交通台的信息又太难满足用户个性化需求。
  地图服务商可以通过无线方式(在线软件,包月收费)提供实时路况信息,满足用户实时的、个性化的需求,同时可以在PC上提供免费版本。这样做的好处:
  1.获得收入以使服务质量能得到持续改善;
  2.增强用户印象,为PC上的网站增加发行量做推广;
  3.寻找潜在的商务合作伙伴,很多时候,一个企业的商务合作伙伴首先是成为了企业的用户,并地企业的服务满意,然后才成为合作者。
  当然,无线的包月区区收费肯定不能满足地图服务商的胃口,奠定基础以后就可以象我在“未来的地图门户”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_59191ea601000asi.html)一文中说的那样走后两步。
  另外,用户对独家提供的产品或服务会有不信任的感觉,所以,地图服务商在推出某种产品或服务时,可以联合比自己弱的竞争对手一起推出,让用户有这才是某项服务标准的感觉。同时,商务合作伙伴也会少很多戒心。
  我们可以算一个帐,如果在北京三百万小车用户中发展二十万用户(可以考虑对出租车司机提供优惠,北京大约有十万名出租车司机,这样用户发展起来就快了),每月包月费10元(用户还需负担流量费,可以做到2K/5m,也就是一小时24k的样子,一天开车十小时的情况下,四天1M,按目前的GPRS流量费计算方法,包月10元20M就完全能满足流量需求),收入是200万,扣除分成及运营费用,还能剩50万到100万,足以支持研发,二十万小车用户辐射一百万互联网用户,互联网用户平均三天登陆一次地图网站,那么每天也能增加三十万IP,相当于目前alexa排名1000名左右的网站访问量了,这是一个广告投放临界点,过了这个临界点,媒体才是比较具备广告价值的,然后,不是简单了么……

2007-11-12

 说实话,网络地图服务很多年前就有了,但一直没做起来,没做起来,一是指影响力,二是指收入。
  有人说我在“未来的地图门户”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_59191ea601000asi.html)一文中提到的服务现在都有(实现方式不同),问我为什么这些服务没做起来。
  原因:
  1.硬件条件制约,我比较早就开始使用各家地图服务,但是,页面加载速度慢不说,而且经常连续长达半小时服务器忙碌,连服务器都买不起还敢做地图服务?
  2.计算不能满足要求,前段时间上某网站查公交线路,输入起点与终点信息后,查询结果为该站不支持两次以上换乘,我刚才使用另一个地图网站查询,得到一条直达线路。有时候为得到一条可靠的线路,需要比较多个地图网站的查询结果。我几年前还曾经有过一次惨痛经历,按某地图建议的路线坐车,虽然是直达,可是,地图上预计一小时,实际上走了三小时,而且是在没有堵车的情况下。这样的地图服务,怎么能让人放心呢?
  3.如果说前面两点还是情有可原的话,那么地图的错误简直让人抓狂了,我年初在上海时,有次需要将自己的地址告诉朋友,于是使用某地图网站查询我住处附近餐馆(一般我告诉别人地址时是查询后抓图发给对方),怪事出现了,同一街道同一门牌号码,出现在江的两侧!幸好地图上标出来的两地址,有一个是正确的,我除了感叹这家餐馆太大了,无话可说。如果不是我知道正确地址所以能在地图上圈出来告诉朋友,而是只告诉朋友地址信息让朋友自己在地图上去查,朋友岂不晕菜?
  也就是说,我在“未来的地图门户”里提到的资讯一项都还没做好,无法让用户信任,更别提让用户依赖,又如何让用户倚为常用工具呢?反正我现在需要用地图时,是在搜索引擎里现搜提供单项地图服务(比如公交查询)的网站,多查几家,对比,才能决定路线。
  有人或许要说,地图服务做不好,是因为没钱,没有营收模式,所以无法提供好的服务,可是,营收模式是问题吗?我在“未来的地图门户”里提到的营收模式,我不信别人都想不到,为什么不能做?
  也许有人会把用户量和营收当鸡和蛋,争论先有鸡还是先有蛋的问题,有啥好争的,用户量肯定是基础。只是企业需求发布量与企业买单意愿才会存在鸡和蛋的问题,发布需求的企业少,用户查询的量就少,对企业就没啥意义,但是谁先进来呢?其实也好办啊,某项服务将于什么时间推出,现在开始首批企业的招商,首批客户将享受什么折扣,对第一批客户折扣多点不就是了,有三个月到半年时间的准备期,还担心发布信息的企业不够量?
  至于说基础用户,网络地图服务对很多人来说作用比交通台差远了,为什么做不好?为什么不能把地图做成活的?最近很热的那些什么3D地图什么的,对用户有意义吗?把服务器资源都消耗在那上面了,难怪做不好基础服务呢!做好基础服务再做锦上添花的东西,才能满足用户需求。光想骗投资,做眩的酷的、华而不实、对用户没用的东西,地图服务能做好才怪。

如图,还剩一个怪物时还剩金币37043,分数50483,最后得分是61634(此时利率30%),剩金币48194。

第7关时有两个加农炮,其中一个升到顶,一个升一级。四个升一级的箭塔打第8关(空战关)。第9、10关都不用加,从第11关(BOSS关)到第16关,每关加一个升一级的箭塔。把九个箭塔升到顶,再加一个升一级的箭塔(一共九个升到顶、两个升一级的箭塔)打第17关(空战关)。第19关时(快速关)升一个加农炮,再加一个加农炮并升到顶。第21关(免疫关)把两个升一级的箭塔选炮位好的一个升到顶。第22关(BOSS关)加三个火炮在右侧中段靠内线,中间一个升级到顶,上面一个升两级。第32关(高速加免疫)时把已升两级的火炮升到顶,没升级过的火炮升两级。第33关(BOSS)把升过两级的那个火炮升到顶,同时在正中央放两个升级到顶的火炮。第34关到第39关,依次加2、2、3、4、6、10个升级到顶的火炮。

除第21关升级火炮外,其他机会都用来提升利率。

2007-11-08

现在的地图服务很单薄,未来的地图门户将会是怎样的呢?
  未来的地图门户将包括地图资讯、地图黄页,地图交友:
  地图资讯,交通路线,实时路况,交通路况等。
  地图黄页,各类厂商地址及产品和服务供应信息。
  地图交友,让你就象看好友是否在线一样知道好友目前的地址。
  地图资讯能方便地被各方引用,比如企业用以向被邀请来访者描述自己的地址以及来访路线等,还可以用于公众服务,实时路况、交通新闻对出行者都是很有用的,尤其交通新闻的历史事件查询、罚单密集地区的查询,对于公众了解事故多发地段、新手避开危险地段都是很有用的。
  地图资讯的作用是作为一个普适工具,为地图门户奠定大的用户群。
  地图黄页能让用户按产品及服务查询资源分布。
  比如:
  1.用户在地图上搜位于北京的多功能厅,出现选项(备用笔记本、投影仪、剧院布局、圆桌布局、速记服务、录音服务、网络环境),用户勾复选框以后,地图上显示出符合用户要求的多功能厅。
  2.用户在省地图上搜秸杆分布,地图上秸杆产区以醒目颜色标出,用户在搜索框中输入“酒精”点击“保留搜索结果并继续”,保留着秸杆产区分布情况的地图上出现酒精厂的分布情况,如果有的产区比较大范围都没有酒精厂,用户可以考虑前往开办酒精厂(秸杆单位重量的价值低,不宜长途运输,随着化石能源的枯竭,酒精厂将密过炼油厂)。
  一个企业只能标注一个地址,但是一个企业可以发布几十项甚至上百项产品及服务信息,而因产品及服务信息到达的用户,离目标客户距离更近,企业也是愿意为此买单的。因此,地图黄页的作用在于为地图门户获得足够多的企业赞助,让地图服务更好满足用户需求。
  地图交友是可以显示向你开放了地点显示的好友地点状态信息,这个地点状态,可能是基于无线网络的(来自手机帐号的授权),也有可能是基于网络接入地址的(公司老板可能更喜欢这项,便于了解你现在的网络连接是否能在家完成某项临时任务)。实际上现在就经常有很多人在自己的IM签名上标出自己目前在家还是在办公室以方便同事或朋友区别情况与自己联络。
  地图交友是一项更偏娱乐化的服务,当你对你的好友进行分组,分到“饭友”组的用户这个周末在方圆三十公里范围内凑不齐一只巴掌,那么周末下班就回家吧别出去混了。
  状态查看是沟通中很重要的一项,所以这项服务粘性会很强。同时,地图服务可以不断刺激用户强化地图门户印象,增加地图黄页服务的使用频率。
  地图交友服务的目的在于增加地图服务的发行量,以承载更多的广告服务,比如针对地点发行的优惠券之类。地图交友服务兼有提升地图门户粘性和提升营收的效果。
  地图资讯——地图黄页——地图交友,服务的改善与营收的增长形成正向循环,使服务与营收都能保持良好增长,才是地图门户的正确发展策略。


诚觅地图黄页服务合作伙伴,有意者请按左上联系方式联络我,谢谢!

2007-11-06

以下是一个自助生成flash导航的DEMO需求,如果您能完成这个DEMO,请邮件告诉我您的报价(左上有我的hotmail信箱地址)。我的目的是做一个社区,很多作者提供大量模板可以供用户使用,用户每次使用只需支付很小的代价,但是因为用户量很大以及模板使用量很大,所以作者可以获得比为公司打工要多的报酬。

第一个页面,DEMO访问者可在此输入实验的内容:




第二个页面,DEMO访问者输入内容时的情形:






鼠标移动到“链接”时出现信息:






点击“链接”出现链接属性输入框:






输入完成,点击“创建”可生成flash供预览及下载:



2007-11-05

航空公司希望旅客计划性强一些,因此对早一些的票给予较多折扣,这对时间计划不确定的旅客来说很划不来。而且提前订票的旅客往往喜欢挑航空公司和飞机,使有些机型的航班会有比较多剩余座位。

  我曾经历这样一个事件:由北京飞往上海,预订的航班因为机械故障停飞,全飞机二百多人从上午八点到中午十二点前后就已经全部改签其他飞机,这说明飞机没卖出去的剩余座位数很多。


  乘客订票之后,行程安排受订票约束很大,难免有不便之处,而且有些时候市内交通距离远,路况不可预测,有的乘客怕因此误机或早到时间太多,干脆不选择飞机作为出行工具。


  而且目前的售票方式对航空公司来说也颇多不便:由于一两天差距票价相差比较大,行程确定的旅客往往提前订票以选择更低价格,使飞机高价票剩余较多,而航班安排弹性却降低。


  为提高航班安排弹性,其实航空公司需要一些对机型、出发时间、航空公司无所谓,但是行程不确定又希望享受提前订票折扣的乘客,而在目前的售票方式下,这样的乘客是比较难容纳进来的,我们能否提供这样一种服务以吸收这些乘客呢?


  如果有这样的服务:


  1.在离机场很近(比如半小时车程距离)的市区安排休息站,会员可以到休息站等候机票,等票期间休息站免费提供饮食及网络服务,如果遇到恶劣天气机场封锁,会员从休息站可以较机场更方便回家;


  2.会员可以较预定价稍高的价格(交费的VIP会员,则与预订价格相同)拿到机票并由休息站车辆送往机场;


  3.在假日等机票紧张的时段,俱乐部会囤积部分机票供应会员尤其是VIP会员;


  4.确定出发日期而对航班无要求的旅客可提前告知俱乐部,并能因此而获得优惠;


  5.为避免冲击传统售票系统,只面向互联网发展会员。


  航空公司可以按正常预定价格向俱乐部提供机票,同时根据销售情况向俱乐部支付提成,也可以将距离起飞一定时间内(比如起飞前三小时或五小时以内)的机票全部以很低折扣销售给俱乐部,由俱乐部承担风险。

  这样的服务,不会触及航空公司利益吧?会有旅客接受吗?

2007-11-01

昨天有人在QQ群里问这个问题,web2.0之后,赚钱远比人气重要了,啥东西也不能光图热闹了。
  我想,婴幼儿网站会向传统媒体学习,不止赚广告费,也赚营销咨询的钱吧。
  网络媒体相对传统媒体来说,最大不同是可以跟踪用户阅读过程,知道哪部分用户更感兴趣哪些东西。营销咨询过程:建模,调查,分析,产品规划,媒体引导。
  建模:根据产品目标用户群等属性建立用户特征模型、制定内容发行计划以及确定样本导入方式。
  调查:使用互动媒体收集用户行为特征数据。
  分析:找出用户兴奋点。
  产品规划:帮助企业设计改善用户满意度的产品。
  媒体引导:通过媒体优势引导用户消费他们包装的产品。
  曾经有饮料厂商做过这样的实验:在快餐店里销售饮料,两小杯容量与一大杯相等,但是两小杯价钱少于一大杯。发现注意到此种不合理价格的顾客极少,或者说顾客消费基本不受此定价策略影响,买大杯的顾客没减少,基本无人在需要一大杯时买两小杯来替代(虽然这样可以省钱)。
  营销咨询,做的就是这样的事情:找出用户敏感点,根据商家产品成本特性,有针对性地提出价格策略及销售策略调整方案,使用户满意同时商家利润也能提高。
  现代社会,产品和服务打包进去的东西越来越复杂,场地、人工费用甚至人工的忙闲时段分摊都要考虑进去,成本习性越来越复杂,有时甚至要考虑某项定价策略对推广的促进,早就不是赚材料成本价差的时代了。
  还是以前面饮料为例子,表面上看,两小杯与一大杯相比容量相同而总价还低一些是便宜了,但是,可以降低顾客最小消费额,增加店面人气,并且由于快餐店顾客对此价格的敏感程度低,不会减少大杯销量。小杯饮料等于是起一定促销作用的。如果换到网络上销售,网页上一显示容量与价格,大杯谁会买?所以那个定价策略只有在快餐店里适用,能兼顾提升厂商利润和改善店面人气之效。
  未来的很多网络媒体,也会是这样,根据目标用户群属性去发行内容,收集用户行为特征数据,为改善广告主的营销提供决策支持。现在这样只是卖展现次数与点击次数的粗放经营方式,太浪费了。