博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-03-29

jackal这么说的。
  巴图法师说:5块钱的盒饭你还想要高品质油\肉\东北大米\绿色蔬菜,水果、酸奶?
  以前看别人做东西慢,就觉得他们效率怎么那么低啊,甚至有的大公司也巨慢(按某些人的话,你以为一人需要三十天盖好的房子,三十人就能一天盖好?),轮到自己找的人做,原来谁也不比谁聪明多少啊。
  随机拿需求里的某些部分给不同的技术人员估算工作量,估算的工作量相差两倍以上,但估算的最少工期也比我的建站商报的要多一倍以上时间。然后别人告诉我:你的人那么短时间做出来,肯定糊弄你,会bug一堆的。bug一堆也比按正常工期做,让人等得心焦要好。
  有一部分程序找的兼职程序员是很牛一家伙,很牛意味着卖给单位的时间已经是正常工作时间的两倍了,其实之前就知道他每天睡觉都只有五小时,可是,其他人要么报价高,要么做不了。结果这个牛人一个劲延期,昨晚十一点多通电话,牛人刚陪他老板吃完饭正开车赶往另一个地方谈事,牛人说:我又不是冲你那钱给你写程序的,是冲你的面子写的,不过这段时间实在是太忙,就剩一个尾巴了,看下月初出差到外地有没时间晚上写,写了免费给你,保证比其他人写的好,你们有啥先用啥再说。说半天了才告诉我他正开车,我吓得赶紧挂电话。
  近一周到十天时间里,起码有五个以上的人对我说free bsd不好,维护成本太高。前天建站方想给服务器升级啥组件,把服务器给升级坏了(简直让人怀疑他们是串通好的,不过建议我换平台的人天南地北都有),两天时间都修不好,只好重做系统,编译安装,今天又是一天时间没了。
  今天想试用一个软件,apache在win2003上死活启不来,只好放弃,想想,十年没写代码了,现在我真这么笨么?
  想起来当年某公司技术总监在管理外包项目的时候,着急上火,一只耳朵失去听力(项目完成后恢复),急到把开发方的连人带电脑抓到公司办公室监督他们干活。
  我也想把开发方抓过来,弄个excel文件,每个页面一张表,每天完成了哪些逻辑关系的代码标上,完一部分测试一部分,有问题马上打回去改。可是,现在的价格抓人过来现场做?郁闷……

2007-03-20










2007-03-19

网站宗旨,酒店及订房网站信息及相关评价信息的搜索,酒店及订房网站评论的发表,基于旅行日记的旅游交友。


2007-03-02

 我在“如果微软收购QQ一文”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010006ki)中比较过各类网络广告特点及适用情况(见下图),     


    


       好耶是主要针对大广告主的广告联盟,在国内广告联盟里算最大的了吧(自称市场占有率达到80%)?有评论说好耶是因为Double click市盈率不高且近年业绩增长乏力而放弃单独IPO。我们要看几个方面吧:
  1.Double click所在的法律环境对隐私保护更严格,对用户行为习惯的追踪难度比在中国要高很多,所以更难给出让广告主满意的报告;
  2.近年由于SP监管变严厉,不止好耶,很多广告联盟收入都在下降,好耶只是增长速度变慢而已,还有一个重要原因是好耶本身基数已经很大,同样的绝对增长额换算成增长率来说就会低了;
  3.SOX法案之后,IPO平均成本高达200到500万美元,对投资人来说,这笔费用省下来可以让业绩好看很多,股市上可以赚回放弃IPO少赚的钱。 


 今年关于网络广告实际还有一件大事,就是新浪由于广告收入增长幅度很大使业绩好看,股票价格上升较多,盛大大赚了一笔。如果从另一方面看,就是数据的力量了,盛大在购买新浪股票时,可能同时比较了一些网络媒体上广告的效果,并假定其他的广告主和他们一样“聪明”,判断新浪广告性价比更好因此新浪广告收入有较大成长空间,购进后虽然从战略投资角度来说失败,但是由于其他广告主果然也选择新浪,所以盛大从短期投资上还是成功了。至于为什么会卖掉,嗯,赚的钱总是落到口袋里比较舒服的,要不怎么叫“落袋为安”呢。 


我在“web3.0为网络营销赋予智能”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010006oc)也说了下一步网络媒体会进行的整合。用户行为习惯的追踪,网络媒体(网络媒体与传统媒体不同,网络媒体与发行渠道是合而为一的)的收购,其中用户行为习惯的追踪需要依赖整合在一起的更多媒体,比如说用户从一个站点到另一个站点活动,如果两个站点都被同一家公司追踪,那么用户的行为就是可记录的。用户的网络行为追踪越完整,越有利于广告的投放,广告可以避开用户不感兴趣的内容,投放用户更感兴趣内容甚至是根据用户的消费习惯投放该用户行动率更高的内容。
  这对无力做联盟的网站也是有好处的,联盟强大了,需要的网站就会越来越多,对加盟网站规模的要求会降低,加盟网站专心经营好内容,一样能从中分一杯羹。 


 新的时代开始了……