博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-01-24

2003年5月,某电脑巨头内部定单系统出错,导致与客户签的合同价格偏低,后被单方面取消,还打官司,而且那家巨头还把工作出错的员工开除了。
2004年4月7日,IBM同样发生一件订购系统价格标错的事,近两千元一台的康宝的价格标成了一元钱吧,据新闻说发现时已经订出去一千多台,IBM爽快地按价格发货,也没听说出错的员工被开除的事。IBM自称损失高达三十万美元,其信守承诺的行为一时传为美谈。
阴谋论一把,IBM的事会不会是不是炒作呢?有个词叫“事件营销”……

2007-01-13

七天前,上周六,访问google的黑板报时,电脑狂弹窗,我中招了,5555,赶紧进安全模式,找杀毒软件杀,小猩猩推荐了木马防线,扫描完时,半夜两点,免费版只能查不能杀,又赶紧在线支付98块钱,可是,安天盾防火墙打不开(今天知道原因了,因为诺顿残尸作怪,有的防火墙表面上能打开,也进不了核心进程),又试了其他一些工具,病毒依旧啊,只要一进正常模式,病毒不停生成随机名的进程,不停弹窗,电脑近于死机状态,什么也干不了,而且进过正常模式后再回安全模式下用杀毒软件检查,又是一百带毒文件。
  六天前,被病毒折磨得几乎一宿没睡的我吃东西时因为心不在焉,自己咬掉自己一颗牙(很高难的动作吧,实实在在发生了)。
  星期一,赶早班飞机要从北京飞上海,据说人的情绪会影响外部环境,嗯,那天首都机场阳光明媚的,我赶的航班因为飞机机械故障取消了,空客330啊,大飞机啊,我从来没坐过大飞机呢,只好改签,波音737,好象我每次坐飞机都赶上小飞机啊,5555,改签的时候,发现当天上午好象只有我赶的那个航班被取消,只有我们那个柜台人乌央乌央的,而且全是因为那趟航班取消改签的,我还不幸排在最慢的行程单打印窗口,别的队伍改签的人都走光了我们那队伍还长长的。
  打飞的来上海本来是来面试的,可是,在病毒杀不掉,只有使用安全模式的日子里,我一有空就不停试各种工具看能不能干掉病毒,睡觉时间巨少,人变得跟傻瓜一样总是答非所问、目光迷离、注意力难集中,天哪,我都不知道这些天怎么过来的。
  昨天,我终于勇敢地删除了很多我不认得的文件,然后,电脑启动不了了,因为我把一些根目录下系统文件也删除了(安全模式下都删不掉诺顿残尸文件夹,简直比病毒顽固多了)。
  今天,朋友开车带我去买盗版光盘,XP安装盘太贵,要25块钱,我已经掏钱出来,朋友阻止了我,带我又到处转一圈,找到一个柜台卖ghost光盘,只要十块钱,赶紧买回来,装完后,病毒没了,很多软件也没了,这个ghost里带的杀毒软件居然是我最讨厌的诺顿!以前那个诺顿,是用专门的卸载工具都卸不干净的,而且因为诺顿残尸的存在,其他的防火墙什么的都启动不了,或者启动了也进不了核心进程,要不然,木马防线早干掉那些病毒了(江民移动版也报那些病毒无法清除)。
  谁能帮我杀掉诺顿?我想用木马防线和安天盾,木马防线是我花钱买回来的,凭什么不让我用我花钱买回来的软件啊?我估计诺顿的逻辑是:诺顿无法判断卸载行为是病毒还是真人在执行,所以它就默认所以执行卸载任务的都是病毒,这逻辑太流氓了,我们都是病毒!我们都是病毒!我们都是……关键是,如果诺顿有效也还好,就是发现诺顿特征库更新慢,太跟不上祖国病毒作者的步伐,所以我才要卸掉它的啊。杀毒软件,我更信任国产的!
  我记得我这电脑原来有自带的98操作系统的,可是,后来一次次被病毒击中(其中包括有诺顿防护的日子里,那次是被冲击波),电脑带的98安装盘早不知道扔哪儿去了,就一次次买到什么光盘用什么,有次甚至半夜一个朋友给我送光盘过去,感谢盗版光盘,感谢这些帮我的朋友,微软的操作系统太脆弱了,如果没有盗版光盘,人生痛苦指数要上升一个数量级啊。
  这次,如果是用安装盘,肯定没有这个ghost光盘好使,其实anya早建议我格式化的,但是,我都忘记我电脑上什么东西有用什么东西没用了,唉,重装前剩余空间只有不到2G,现在6G多了。
  对了,这个ghost里的office2003只有WORD和EXCEL两项,但是重装office2003又装不了,说已经有一个office2003了,卸又卸不掉,说找不到安装源所以不让卸,office2007需要1G内存,我电脑只有256M,咋办啊?

2007-01-06

关于电子邮件乱码


  本文主要介绍邮件乱码产生的主要原因及几种解决方法:


  E-mail编码标准


  由于一个汉字是用两个扩展 ASCII码表示,对DOS、Windows及Unix系统来说,所有英文字母及符号都是用ASCII码来代表,ASCII码只用到每个字节的前7位。而一些电脑系统在通信时不使用8-bit clean传输方式,无法处理8位的数据或把8位数据当作7位来处理,数据就会被破坏。对电子邮件来说,有时候一个邮件在送达收信人的过程中,会经过很多台主机的转发服务,这中间的主机假如有一台不能用8-bit clean的传输方式,就可能出现“乱码”。因此,不论是发送中文文本文件,还是发送EXE可执行文件、图形文件或压缩文件等二进制文件,都应该先进行编码。


  1.UUencode编码


  在早期传送非ASCII码的文件时,最常用的便是这种UU(Unix-to-Unix encoding)编码方式。Uuencode和Uudecode分别是Unix系统中使用的UU编码和解码程序,后来被改写成为在DOS中亦可执行的程序。


  2.MIME编码


  UU编码解决了E-mail传送非ASCII文件的问题,但这种方式并不方便。因而又发展出一种新的编码标准MIME(Multipurpose Internet Mail Extentions),它可以传送多媒体文件,在一封电子邮件中可附加各种格式文件一起送出。


  MIME定义两种编码方式:Base64与QP(Quote-Printable)。QP的规则是对于资料中的7位无须重复编码,仅将8位的数据转成7位。 QP编码适用于非ASCII码的文字内容,例如我们的中文文件。而Base64的编码规则,是将整个文件重新编码成7位,通常用于传送二进制文件。编码的方式不同会影响编码之后的文件大小。而具有 MIME功能的E-mail软件大都能自动判别你的邮件是采用何种编码,然后自动选择用QP或Base64来解码。


  MIME标准现已成为Internet电子邮件的主流。现在最常使用的电子邮件软件Eudora、FoxMail、Netscape Mail、Outlook Express和Internet Mail等都支持MIME编码标准。


  3.Binhex编码


  Binhex的编码方式常用于Mac机器。一般PC上的电子邮件软件,亦多数支持MIME的规格,很少有支持Binhex格式的。在常用的电子邮件软件中,只有Eudora具有这种功能,可直接解读Binhex的编码。


  邮件乱码的主要原因及解决方法


  汉字邮件出现乱码的原因很多,主要的原因是Internet上的某些邮件主机不支持8位(非ASCII码格式)传输,以及因不同的邮件编码,不同设置的电子邮件收发软件,不同语种的操作系统等造成。


  当你收到一封乱码的邮件时,应根据邮件内容中的关键字符,判别其编码方法。不同的乱码,在不同的平台上有不同的解决方法,因此解码前必须先看一下文件的内容,根据特征对文件可能的编码方式(Uuencode、Base64 encode、QP-encode或其它编码方式)进行判断。


  1.Uuencode“乱码”


  Uuencode编码主要来自Unix系统环境的使用者,目前,使用者已经很少。这种软件内部所用的算法为base64。其格式与Base64 encode格式非常相似,它们的差别仅仅在于“信头”部分的不同。


  Uuencode“乱码”大体格式为:


  begin 0600 index.gb


  MH;ZQOL2_PKS#O]3″N/S0PM*[M,ZAOPJCJ,G/U,+2U,”TM<30PM3VN_*XQ+:O …… end


  在乱码前面含有“begin xxx”,后面紧接着编码之前原始文件的名称。接着是已经Uuencode编码的邮件的内容。在乱码内容后面,即最后一行为“end”。


  如果你电脑上的的邮件收发软件不支持UU解码,那么你看到的就是这些Uuencode“乱码”。


  解决Uuencode“乱码”的办法:


  将Uuencode“乱码”邮件转寄到自己的邮箱中,再使用能够支持UU解码的电子邮件接收程序(如Eudora、OutLook Express等)来接收该邮件。


  通过剪贴板将Uuencode“乱码”存入文本文件,改文件名后缀为UUE,然后使用Winzip解码。
将Uuencode“乱码”存入一个文件,然后在DOS下用uudecode.exe程序将文件解码。


  将 Uuencode“乱码”存入一个文件,然后在Windows下用Wincode解码。


  Wincode除支持UU编码外也支持MIME、Binhex等编码格式,应用范围颇为广泛。


  2.Base64 encode“乱码”


  Base64是MIME标准编码之一。Base64 encode编码方式是将3个字节(8位)用4个字节(6位)表示,由于编码后的内容是6位的,因此可以避免第8位被截掉。Base64 encode“乱码”大体格式为:


  MIME-Version:1.0


  Content-Type:text/plain; charset=”us-ascii″


  Content-Transfer-Encoding:base64


  Status:R yrE68shis+o/IMTcsrvE3Ljmy9/L47YEzajRtrX-Y1re6zbYnu7Chow0LDQo=3d


  在Base64编码邮件的乱码前一般有如下几部分“信头”:Content-Type(内容类型)、charset(字符集)及Content-Transfer-Encoding(内容传输编码方式)。


  如果你的电子邮件接收程序不支持Base64解码,那么你看到的就是这些Base64 encode“乱码”。


  解决Base64 encode“乱码”的办法:


  将Base64 encode“乱码”邮件存成一个文本文件,改文件名后缀为.UUE,然后使用 Winzip 解码。


  将Base64 encode“乱码”邮件存成一个文件,将文件后缀改为.EML,由OutLook Express 打开,就可以自动解码。


  3.QP-encode“乱码”


  QP-encode(Quoted-Printable Content-Transfer-Encoding)是MIME标准编码之一。由于用这种格式表示的信息,其内容主要都是 ASCII字符集中可以打印的字符,因此名称中含有printable。QP编码的方式,是将一个字节用两个16进制数值表示,然后在前面加“=”。QP-encode“乱码”大体格式为:=d2=bc=b3=b8=d5=db=c4=c4=bc=d2=b5=f6=b1=e5=c9=e7=b6=f8=b0


  采用QP编码方式的邮件很容易进行判别,因为它的内容通常有很多等号“=”,因此不需要看“信头”也可以判断是否为QP编码。


  如果你的电子邮件接收程序不支持QP解码,那么你看到的就是这些QP-encode“乱码”。


  解决QP-encode“乱码”的办法:


  将QP-encode“乱码”邮件转寄到自己的邮箱中,然后用支持QP解码的电子邮件接收程序(如Netscape mail、Eudora、OutLook Express、Becky等)来接收该邮件。


  使用Winzip对Quoted-Printable解码。必须注意:


  (1)在邮件信头中检查、添加这样两行:Mime-Version: 1.0Content-Transfer-Encoding: quoted-printable;


  (2)信头中间不要空行,信头和信体之间要有一个空行。这样形成的文件,改后缀名为UUE,即可双击启动Winzip得到解码。


  4.HZ中文乱码


  由于我们可能使用不同的电子邮件收发软件,因此,来往的邮件内容可能包含着看不懂的乱码,例如,如果看到下面这串乱码,你一定看不懂它的意思:HZ- ~{Q’Hm<~!”SCHm<~!”BrHm<~5D:C0iBB~}


  实际上这是一串“简体中文HZ”编码,如果使用Outlook Express发送邮件时,选用HZ编码,而邮件的接收者使用Eudora来阅读邮件,看到的就是这些乱码。正确的方法是,在撰写邮件窗口中,选择“格式”菜单下的“语言”命令,并选中“简体中文(GB2312)”项,然后发送邮件。


  这时,如果你使用Outlook Express,可以打开“查看”菜单,点击“语言”选项中的“简体中文(GB2312)”项,或者点击工具栏上“语言”后面的向下箭头,选择“简体中文(GB2312)”功能项,屏幕出现一个对话框,单击“是”按钮,应用新的字符集。


  如果你使用Eudora之类的软件,可以使用“南极星”之类的软件,自动转换不同的汉字编码。如果还看不到的话,可将这些编码文本,拷贝到一个文本编辑器中。


  5、“半个汉字”乱码


  汉字的另一个问题是所谓的“半个汉字”乱码。如下面这串乱码:“把砑、用软件、买软件的好伴侣”* ”


  由于很多英文编辑软件以字符为单位来处理文本,汉字被删除一半后,剩余的部分会和相邻的汉字重新组合,使得文本面目全非。因此,除了在输入、删除的时候注意这种问题外,还要注意不要在英文字处理软件中轻易使用“字符替换”功能,这往往会把一个汉字的后一个字符和相邻汉字的前一个字符当成一个汉字被替换掉。


  对于“半个汉字”乱码,只要将“乱码”邮件存成一个文本文件,然后使用以字符为单位的编辑软件,将“乱码”行的首字符删除,后面的部分就会和相邻的“乱码”重新组合成可识别的汉字。


  如果上述方法不能奏效,那么只好告诉对方正确的发送方式,请对方重新发一份邮件给你。


  三、避免乱码的方法


  现在你已经知道乱码产生的原因和解决办法,希望你在发送邮件时也多为他人着想,别让美好的心愿变成一堆乱码。


  1.选用大众化的邮件收发软件


  由于不同的电子邮件收发软件支持的编码有所不同,收件人和发件人自己定制的一些选项也会各不相同,所以在收到编码的信件后,系统不一定能识别出邮件所用的编码方法。识别不出编码方法,系统自然无法自动解码,这样当你查看信件内容时,就会出现所谓的乱码,使收信人无法阅读该文件。选用大众化的电子邮件收发软件则可以在一定程度上避免不同的编码方法。


  2.使用“附件”功能发送文件


  一般电子邮件收发程序的“附件”功能可以自动对邮件先进行编码,然后再发送。如果收信人的电子邮件收发程序(如Netscape mail、Outlook Express、Eudora、Pegasus等)能够区别邮件的编码方式,则可以自动将邮件解码。


  3.发送重要信息时先发测试信息


  发送重要信息时,为了确认是否无须编码即可发送正文,应该先发送测试信。而且还应确定收件人能否对附件文件进行解码。如果发送已经编码的邮件,则最好添加足够的“信头”信息,以便收件人知道所需的解码方法。


  如果你经常收到由国外发来的邮件,最好事先约定好,使用相同的操作系统;或者全部使用英文信件交流,因为这些操作系统都支持英文,不会产生乱码。


  4.不使用邮件收发软件的特殊编辑功能


  如Outlook Express邮件编辑器是个功能很强的HTML编辑器,你可以编辑五颜六色、各种字体的电子邮件。不过,如果接收方不使用Outlook Express来接收邮件,可能收到的是不易读的HTML源码。解决的方法是,在撰写邮件时,选择“格式”菜单下的“纯文本”选项。如果要将发送格式的缺省值设置为“纯文本”,那么,在Outlook Express主窗口中,打开“工具”菜单,选择“选项”,出现选项设置对话框。单击“发送”选项卡,将邮件发送格式设置为“纯文本”。

2007-01-05

正如我在“web3.0为网络营销赋予智能”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010006oc)一文里说过的那样,web2.0的最大特征是个人媒体,也就是“我的互联网”,无论信息生产、消费、跟踪,都围绕使用者个人。我们来看看中国有过web2.0么?
  首先,看信息生产。今天我在QQ群里问为什么中国的视频站点上缺乏生活气息浓郁的视频,比如教孩子学走路之类的,实际上现在的视频站点上的内容,并不是面向亲友圈等小众的,多半是编辑上传的用于吸引大众的,普通用户制作的用于小众的展示还是少,为什么?华少说DV不普及。那么,文字写作的博客文章呢?华少说(群里的话原文拷贝):“中国人好面子,心理更脆弱,自尊心强,写的不好干脆不写的心理占了一定比重。”“扯远一点,感觉跟信仰有点关系,部分无神论者中思想比较活跃的人在寻求或者讨论一些事情时,因为企图得到唯一的答案,所以会比较容易产生一无所获的徒劳感,从而保持沉默。”我承认,这和中国人从小受到的教育有关,很多人在展示自己的时候会羞怯,所以博客活跃用户少,但还有几方面原因也不容忽视的:1.精神产品消费观念,中国人还是愿意被动消费精神产品,不愿意消费需要较强主动性的精神产品,这点,从论坛行为就能看出,越是人气旺盛的论坛,越是信息消费者远多过信息生产者,所以QQ群里有人说,在网吧看到的情况是七成用户在玩游戏和看电影,二成在聊QQ,只有一成在看网页。2.功利心,大部分人还是把信息生产看作一种劳动,而不是消费行为,尤其是有时看到别人写的正经八百的文章,会好奇别人在图啥,这样的环境下,认真想表达观点的人觉得在别人眼里自己象傻瓜,受到打击。3.信息消费者的群体偏好造成色情、变态、审丑类文章被大量制造出来以吸引眼球,甚至曾经有人说博客网完全是木子美撑起来的。
  其次,看看信息消费。一个网吧里七成用户玩游戏和看电影的环境里,指望大量用户能组织自己的门户,去订阅、收藏、分享?难度好高啊!我曾经管理一个社区,聊天室用户很多都视申请电子信箱为畏途,你们能理解吗?QQ群里还有人说有个上网打了几年游戏的人请他教她看网页,她几年都没看过网页啊!
  再次,看看信息跟踪。中国人的版权意识淡薄,引用文章能老老实实给出处的,有多大比例?怎么指望能正确通过反向链接查询到文章被引用及在别处评论的情况?
  信息生产、消费、跟踪情况都是如此,非要说中国有过web2.0,现在正要进入web3.0时代?

2007-01-03

web1.0时代网站编辑们手拿剪刀浆糊把各种资讯凭经验组织到一起呈现给用户,而这些经验多半参照传统媒体。
  web2.0时代是“我的互联网”时代,最大特征是个人媒体。博客和论坛都由每个人发的文章及评论组成,但是博客突出了主题发布者个人,而论坛则更体现群体行为。RSS则体现了网络围绕每个订阅这个个人媒体特征。由于大量用户的参与,网络上内容增长非常迅猛。
  web3.0时代则是要把web2.0时代生产出来的那些网页串起来,用利益协作关系串起来,并实现利益协作的自动调整和优化。
  正如我在“如果微软收购QQ”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010006ki)一文里说到的那样,由于内容和广告主的数量都在迅速增加,有越来越多的广告管理环节必须实现自动化,否则就没法操作,广告主之间的竞争,不同类型广告对媒体的竞争,紧急程度不同的广告自动实现时间管理,广告价格的竞争可能出现多个序列而导致不同要求的广告进入不同序列,相互之间可以避开。
  不仅广告的发行如此,个人媒体之间的组织也会发生很大的改变,博客这样离散的网页,如果不被编辑推荐,就得不到多少注意力,其组织形式甚至不及论坛,在web3.0时代,这一现象将得到改观,RSS之类的技术由于对普通用户来说过于复杂,所以通过网页形式呈现多人博客更新将会成为主流,比如博客与论坛打通,可以选择将博客发布到哪个话题组。
  这些技术,听起来都很好,但是为什么之前没做起来呢?因为量不足,只有web2.0激发了用户的活力,使很多人参与到网络行为里来,网络上内容和广告量都有飞跃的增长,才有web3.0起步的基础。