博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-07-16

昨天一个没满试用期的同事走人了,因为完不成指标,而且想法太少,所以被请走路了。
其实相对他手下的人,可能他算强的,但是对他那个位置,公司期望值不同,达不到要求,就请走路。
可能有些稳定的大公司招人慎重,招进来后原岗位不合适会帮助换合适岗位,但对高速成长的公司来说,没耐心这样做,也没人去这样做,因为大家都很忙,没有备用工这一说,甚至很多时候需要主动跑位,如果没想法,只是按安排做事,又怎么能满足公司要求?
唉,想想,我的压力也很大,希望我的部门人都能顺利满试用期吧,如果跟我混的人钱途不好,还怎么扩大队伍啊?(是不是有点象黑社会?)

2005-07-14

今天父亲过生日,电话回去,他问我是不是确定不找男朋友了,然后告诉我说堂兄(很远的)家的双胞胎女儿今年初中毕业,想让我领养一个(农村那样的状况基本上上不起高中的,女孩下面好象还有弟弟),如果我同意领养,也不用我管,我父母会接小孩到江西负责升学等事情。

我父亲去湖南乡下看过那孩子了,说是很漂亮,再说主要是可以让小孩进城(我大哥是我大伯家的,也是我父亲带进城的),可是,我觉得这事很怪异,我父母都七十多了,而我,根本不确定自己的未来,如果冒然收养一个女孩,会不会很麻烦?我不认为我负得起这责……

我很头疼,现在孩子面临升高中的问题,如果不接出来,就要辍学了。

2005-07-03

网络广告作弊手法分析
网络广告作弊有多大的利润空间?一个不作弊的网站,单日IP十万、单人PV10左右的情况下,用一半的广告资源发行google的广告(因为google 有要求,规定每页显示广告数不超过两个,而网站广告位不止这么多),一天收入不到1500元,而一个作弊的网站,可以以一组IP总量不足一万的网站做到这个收入,甚至更高,可谓暴利。本文着重说一下作弊手法和防范方法。
目前按效果付费的网络广告价格大致是:一个点击五分钱,一个注册两毛到一元钱,或按交易情况,首次交易的毛利或者交易额的10%到15%,也有网站推广期间注册奖励特别高的,比如淘宝曾经按每个注册支付十元钱。
先从点击作弊说起,以下为博弈过程所使用技术手段(广告投放方简称“投”,广告展示方简称“展”):
投:按广告文件被下载次数和点击数计算点击率,考察对方是否作弊。
展:发行不可见广告,由于掌握的广告资源为很多站点,发行时想用少的资源获取更多利益,所以发行不可见广告就成为一种方式,不可见的广告虽然占了带宽,但并未占用户眼球,所以页面还可以用于其他广告的投放。不可见广告是把广告文件放在不可见的零乘零表格中。对应比例的点击量有的采用下层页面中零乘零表格容纳目标页面方式,或者用单机伪造IP点击(也就是google说的“漫游点击”)。
投:检查来源网页上是否有可疑或作弊代码。
展:对投方所在城市的IP发行未作弊页面。
投:通过代理访问来源页面,广告链接使用转义代码,被点击时传递参数到监控系统,配合日志抽查是否存在作弊。
展:打时间差,及时消除作弊痕迹。
投:由于展方联盟网站并不是都属于展方管理者,所以采用连坐方式惩罚联盟管理者。
展:加强沟通,增加一些广告发行量弥补投方损失(联盟一般都是投方先付费后发广告),并停相应网站的结算。
按点击付费的大致就这样,按注册付费的呢?
投:按每个成功注册付费。
展:使用自动注册机。
投:使用验证码。
展:雇人力专门输入验证码部分。
投:随机发行多种格式页面,使不同内容每次出现位置不同。
展:增加程序识别功能。
投:分散注册收购量,使程序成本升高。
展:与其他网站交换资源,联合包揽多个网站的注册用户收购。
以中等价位五毛钱一个注册计算,有些专业的投票公司一天可以完成三万的注册量,可以分散供应十家网站的,三万注册量一般十个人一天的作业(一分钟注册五个)。这十个人是苦力,月薪都不超过千元(月工作25天以上),也不提供保险什么的福利待遇,但是允许他们业余时间在公司上网,自动注册机一个网站的大约几千到一万元,十个网站五到八万元,加房租什么的,一个月成本不超过五万元(程序成本是逐月摊销的),收入四十万元,算暴利吧?
其实呢,对于注册量的收购,很多投方也知道展方有一定比例的作弊,但是由于投资方紧催注册量,他们也就对展方的作弊行为睁一只眼闭一只眼了。这样的情况下,注册用户中有百分之一的活跃用户都算是好的。好在目前按交易情况付费的广告,基本很少作弊,作弊也是增加对用户的骚扰,对投放广告方付出的钱倒没什么水分。