博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2003-04-10

如何改善用户的阅读体验(一)
  最让网络用户怨声载道的恐怕要算无孔不入的网络广告了,但是,这是免费内容的衣食父母,是万万不能杀掉的,能做到的无非就是尽量让惨案新闻页面中间不要嵌一幅美人香肩的flash或者连续打开多个嵌有相同广告flash时只下载播放一次,免得机器在七八个窗口都分别播放动画时跟死了似的。
  那么,改善阅读体验应该从哪些方面下功夫呢?
  首先,我们应该注意到长页面的缺点,同样的内容,是一个长页面阅读起来舒服还是打断为多个页面阅读起来舒服?有人让我拿数据说话,老实说,我没数据,泰勒讲生产管理还知道歇歇做做比连续做要提高生产效率呢?习惯性疲劳并不只存在生产领域和汽车驾驶,阅读也是一样,长页面使人视觉上产生疲劳,注意力难以集中,并且对鼠标的操作也使人不舒服。如果打断为多个页面并且支持使用方向键翻页(支持方向键一个远景好处是便于兼容专用阅读设备的用户习惯),用户会省劲一些。
  长页面打断为多个页面,首先带来的问题就是页面对广告的承载能力会降低,可以想见,如果短至一屏的页面还象现在的页面一样承载那么多广告,将是让人比较难以容忍的事情,页面太花,眼睛会不舒服的,而且一页内容太少也比较让用户恼火,把广告挤出中间部位以让页面更干净?一定会有人认为疯了,那样还会有广告主买单吗?但如果把浏览器的工具栏挤掉,如何?没有工具栏的全屏页面(全屏页面易于捕获焦点,进行一些与硬件设备兼容的操作),容量增加,并且方便实现在不同屏幕设置的机器上得到相同的标准页。
  实际上,现在的广告形式已经为用户制造了一些“盲点”,当用户对某类信息有排斥心理时,会对该类信息视而不见,比如广告。所以广告形式应该经常变换以避开用户的“盲点”(盲点可以被训练出来,视觉重点也是如此,比如说页面左上方比较容易进入视线,是因为从左到右、从上到下的书写及阅读习惯)。另外,据有的网站统计,文字链接式广告比图片广告点击率高,甚至高出数倍,google使用的也是文字链接式广告(google把“书”的关键字卖给易趣让我觉得比较好笑,与“书”相关的应该是“小说 下载”,也就是说,应该是用户搜索“小说 下载”时出来书的提示,偏偏在搜“商业计划书”时出来,挺逗)。
  长页面打断带来的另一个问题是页面所承载广告是否需要下载多次?解决这个问题的办法是使用框架页面,翻页时只动内容。



主题:如何改善用户的阅读体验(二)
版权所有:青梅 提交时间:2003-04-11 22:03:46



  如何改善用户的阅读体验(二)
  上一篇讲了要把长页面打断为多个短页面,这儿插一句话,我写这篇文章所使用的是笔记本电脑,没带鼠标,用的触控板,另据一些咨询机构的报告,到2005年,连网的非PC设备将达到连网设备总数的一半。
  我们先归纳一下一般内容页面都有些什么元素:标题、出版时间(在纸媒体时代,由于信息的获得时间与出版时间差距比较大,所以有时会对重要新闻标明信息的获得时间)、版权人信息(版权单位、作者等)、出版者信息(出版单位、编辑等,在著作权法修订后,机械版权也受著作权法保护,所以这是机械版权信息)、内容(含图片等)、相关链接(包括相关报道与相关广告,含图片链接)。如果长页面打断为短页面且提供全文下载功能,则还有:翻页按钮、下载按钮。
  回忆一下纸媒体,报纸上常见的新闻格式:(标题)据(版权人)单位记者(作者)于(时间)由(地点)发来消息(内容正文)(本报编辑:……),由于纸媒体相对网络媒体来说版面更紧张,所以会采取这样节约版面的排版方式。
  我们可以把网络媒体被授权转载内容也视为出版(编辑过程为排版,上传至网站为发行),实际上,各项元素与纸媒体相比较,多了相关链接(纸媒体现在也有随附背景信息的)和操作按钮,但是相形之下,纸媒体的阅读舒适程度较网络媒体高很多,这绝不仅仅是因为纸媒体更方便手持,纸媒体的版面干净而紧凑也使阅读的舒适程度提高很多,是什么污染了网络媒体的页面?我们可以看到,内容的各项元素排列杂乱无章,颜色鲜艳刺目(使用鲜艳的颜色往往是为了引起读者对广告的注意,但前面说过,这种破坏阅读舒适度的做法会训练出读者的信息接受“盲点”),不仅如此,而且网站对生产效率的追求,使相关链接多为自动生成,与页面内容关联程度低,造成相关链接利用率低下。
  学习纸媒体的做法,网络内容排版应该怎么做呢?
  把内容的容器做成标准框,放在屏幕中间(比较容易成为视线焦点处),这样对液晶显示器用户来说可能比较舒服,内容中属性信息有:版权人信息、标题、出版人信息、出版时间,属性信息对分页展示的同一篇内容内容中任何一页都应该是一样的,可以放在内容框顶部,内容正文与内容属性信息应有明确分界线以节约用户视线定位精力。翻页、下载等动作按钮应在内容框内,以使用户认识到这些动作只对内容有效,并不会浪费资源再次下载内容框外的广告及相关链接(甚至内容的属性信息也不需要再次下载)。动作按钮中有些需要能使用键盘操作,比如使用方向键实现翻页(很多电脑不熟的人不会去使用page up/dn键),这样,在阅读设备改为其他一些不带鼠标的小屏幕设备时,根据设备计算获取的内容可能动作按钮不占页面空间,而是直接用硬件实现,用户会觉得界面更友好。
  内容框之外,要放置相关链接和广告,相关链接包括相关内容的链接、内容所属栏目链接、相关厂商链接(隐性广告),这些,除了内容所属栏目链接外,都可以使用下拉框形式,使页面更干净,并且有更多的位置容纳多媒体广告。
  另外,在最终的内容页面,实际上,有没有网站详细信息并不重要,在内容所属栏目信息里有完整路径就可以引导用户找到上级(目录)页面也就可以找到版权信息等网站信息。
  经过这样的精简,页面会变得干净许多,并且用户阅读的舒适程度也会提高。同时兼容其他硬件设备的内容生产效率也会提高。

主题:如何改善用户的阅读体验(三)
版权所有:青梅 提交时间:2003-04-12 15:49:42



  如何改善用户的阅读体验(三)
  首先问一个问题:版权保护的是什么?可能会有人觉得这问题简单得不值一答,版权不就是权利人对作品的处置权么?
  不是这样的,从表面上看,版权与专利权一样,是一种财权。但是,版权比专利权与权利人的联系更紧密。试想一下,有几个发明人因专利权被人记住?又有多少作者因作品被人记住?作品往往反映了作者及出版者的观点或立场,所以版权的权利人对传播渠道的关注远胜于专利的被使用。比如说,某人发表某个观点是探讨性质,发行范围为一个很小的圈子,但被别有用心的人未经授权扩大发布范围,则可能违背作者原意,相同的作品发表在不同立场的媒体上也可能给人完全不同的感觉,有的作品被编辑删改时可能所表达意思与作者原意也不相符,甚至只是排版的变化就可能造成感觉上的很大差别(比如对不同段落字体的处理改变可能造成信息传递效果增强,而这是出版单位的机械版权的一部分)。
  对于作品的读者来说,除了关注作品本身外,为了节约信息获得的精力,对传播渠道进行关注和甄别是免不了的,对传播渠道的经常关注使读者形成了一定的阅读习惯,这种习惯对媒体与读者双方的权益都有好处,而媒体及作者长期获得持续的关注本身就是一种财富,这种财富的积累又依赖于保持媒体立场及风格和保护版权获得的读者信任。
  由此可见,保护版权不只是保护财权那么简单,各种授权及作品出版时的完整性是相当重要的。
  一提到电子版的版权保护,很多人自然会想到一些技术手段,而一提到技术手段,就会有人如律师一般习惯性地举手“我反对!”其实我还什么都没说呢:)
  版权保护当然离不开技术手段,但诚然,前面也说过,作品的价值实现很大程度上依赖于传播渠道。而一个影响力大的公开的传播渠道是很难靠盗版维持的,所以,技术上,我们更应当注意:如何保证出版方正确使用了授权,也就是如何保证作品原意不被篡改?
  第一出版人提供可被引用的页面是一个办法(不仅可以保证版式不变,而且可以提高被授权人的生产效率)。如果由第一出版人提供可被引用的页面,会带来一个问题:第一出版人本身网络平台能力不够强,无法支撑门户网站带来的被引用页面巨大的访问量,可以使用的一个折衷办法是,被授权网咱获得电子版完全副本,同时版权信息链接指向版权人网站,在用户查看授权情况时,对副本计算信息摘要并与版权人网站存放的信息摘要核对,相符则产生正确的版权信息。(可能开始会有比较多的人去试,但时间长了点击版权信息的人就会少了)。
  下一篇讲具体的标准页界面制作。

主题:如何改善用户的阅读体验(收尾篇)
版权所有:青梅 提交时间:2003-04-14 21:34:45



  如何改善用户的阅读体验(收尾篇)
  本来说这篇写如何制作标准页,结果回头一翻,其实第二篇已经写的很清楚了,那好吧,就说说什么是能持续积累的价值。
  网络热起来以后,对内容供应网站(实际上也就是网络媒体)来说,价值积累方面受到关注的有:眼球(表现为访问量、页面下载量、用户注册数等)、版权(表现为获得的授权、自身的原创刊载权等)、数据资源(表现为数字化内容量的多寡)。
  网站的如意算盘:通过获得的授权及自身的原创刊载权积累数据资源,吸引来的眼球越多,平台上的广告位就越值钱。而长期的用户习惯就是平台的价值。
  这里面有些因素被忽略:
  1.网站的受欢迎程度排名可能几个月就会改写,典型如chinaren网站用四个月时间打入CNNIC排行榜TOP10,虽然chinaren网站因烧钱速度快受到恶评,但如果以四个月时间打入排行榜TOP10来说,其烧掉的钱未必算多;
  2.过期的数据有多大价值,某连续五次都在CNNIC排行榜TOP10的网站,曾经做过统计,网站内文章有几乎三分之二访问量是接近于零的,恐怕这个数字会给很多热心数据积累的人当头一盆冷水,而一些短时间造成创记录访问量的内容可能稍一过期就无人问津,据说戴安娜刚去世事关于她的书热销了半个多月(二十天左右,不同地区不同),而很多更热的内容甚至只是在报纸上讨论一把就被人遗忘了;
  3.至于版权渠道,其维护成本之高也是令人咋舌的,据说某以社区出名的门户网站与某著名IT媒体谈授权问题时,那家IT媒体开出的价格是每篇大稿授权费用五千元人民币,某门户网站一年要支出的授权费超过千万元人民币,这仅仅是授权费用,为了能快速让内容与读者见面,该网站更不惜人力物力,不等授权内容的电子版,而是在纸版一面世就买来录入。
  这真是一个让人沮丧的发现,相对一个饮料包装的设计就赚了大笔美元的人来说,网站价值的维护太难太难。
  难道就没可做的了吗?前两天又看了一遍两年前江海客对数字安全沙龙做的书面发言,其实,我想说的话他已经说过了,大意是概念玩完了,该搞工程的人上了,玩概念的,可以退场了。
  实际上,搞工程,也还是有很多机会的,方法的改善什么的很重要的,要不ERP等也不会大行其道了,而且我在本文中也提出了一个可以改善的方面:)