博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2002-12-14

十年前,甚至更早的时候,我们使用键盘输入,今天,主流输入方法还是使用键盘,但已不同于十年前的键盘,许多动作已经改用鼠标完成,而专业输入人员还有使用专业键盘的。
  十年后,主流输入方法会改变么?
  目前,专业打字人员汉字录入速度在每分钟一百二十字以上(高的达到二百出头,普通话中等语速大约每分钟一百五十字),而目前语音识别输入据说也只有这个水平,手写是无论如何也比不上键盘输入的了。
  鼠标在键盘输入的辅助作用主要是功能菜单、按钮的选取和加快在页面内移动定位,尤其是菜单及按钮的操作方面,如果没有鼠标,人们是否忍受得了那么多菜单及按钮都成问题(可以回忆一下没有鼠标的时代),手写不用进行输入设备的切换(比如键盘和鼠标之间的切换),但是综合效率比不上键盘输入方式,所以难于推广。
  目前键盘输入已经使专业人员能达到对发言进行全文录入,效率还有提升的意义么?我的观点是:有。
  信息的传递,仅靠文字是不够的,而且大部分是是不可能达到专业人员的录入速度的(也没必要),更有效率且其他内容的录入更便捷的输入方法肯定是要取代目前的录入方法。
  记得有篇文章里说印度的速记人员可以和美国医院的速记人员竞争,美国医生有口述病历让速记人员记录的习惯,那篇文章认为网络发达以后这样的速记职位将遭遇廉价劳动力的竞争。这简直难以想象,一个病历需要由网络传送语音到廉价劳动力所在国家,然后再把记录传回来,为什么不是更简便的语音输入?比如说医生戴的无绳耳机上有两个麦克,两个麦克一个定向接收病人的口述,一个(话筒位置)接收医生的问话及判断等,电脑自动判断来自哪个信号源的作者是谁,为什么还要再多一个速记人员呢?
  语音输入在很多环境是不适用的,比如“根号二”这样的语音如果以文字来表示,再进行誊写就很麻烦,但并不是任何时候都方便把电脑拿在手里,无绳手写在此时就发挥作用了,在纸上或其他介质上用专用的无绳手写笔记下可能被录为文字的科学计算内容,电脑就自动跟踪轨迹把这部分内容录在相关文字附近供整理之用,是不是会方便一些?
  问题又来了,象WORD这样的文档编辑软件的页面实际上是流布局的,也就是说是顺序向下走的,如果不移动光标位置,后录入的文字与先录入的文字相对位置是顺序的,是相对坐标关系,而使用无绳手写笔在纸上或其他介质上书写时,页面是网格布局的,也就是这是绝对坐标,有点象打印纸和屏幕的对比,我们可以在屏幕上任意移动鼠标,而打印纸是不会回卷的。使用摄像设备跟踪轨迹也不现实,这个设备固定在什么地方呢?如果固定在人身上比如头上,多辛苦啊,固定在笔上么?那笔会怎么拿都不顺手的,这个问题怎么解决呢?那谁?谢彼得大波波,哦,还有个娃,你想想办法吧。