博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2001-05-07

 软件的定价怎样才算合理?
产品的价值取决于其中所包含劳动价值,价格随市场行情波动,产品定价时考虑两部分成本:固定成本和变动成本,一般按照预计销量分摊的每份固定成本加变动成本(也就是边际成本)再加一定的利润。
由于软件这种商品具有固定成本(开发费用)高而边际成本极低(至可忽略),所以在对市场估计不准确的时候,完全可以使用撇脂法先定高价收回成本再说,没什么不合理的,当然前提条件是市场接受。而且没有竞争对手出现而销售情况又很好的话,为什么不多赚些利润?企业以赢利为天职,经营者不应该违背受托责任,至于善心什么的,可以在企业经营行为之外做,当然也有很多时候需要靠慈善事业来宣传企业理念或者提升企业形象的,比如为什么那么多大公司要在中国一些名校设置奖学金?在他们眼里,在一个勤奋的大学生心目中树立形象比在上百个普通人心目中树立形象要重要得多,尤其是针对一些专业的,这些学生即使不进入这些大公司,在未来的生意中互相理解也要容易得多。当然这话就扯太远了,呵呵
不要和企业的经营者讲良心,企业经营者的良心就是用合法手段为股东创造利润,守法也是为了避免法律惩罚使企业受到损失的风险,所以在更多的时候,还是好好检讨法律是否存在漏洞,如果法制健全,企业在守法的前提下追逐利润没什么不对。要是所有的经营者都努力实现受托责任,为股东创造更多利润,我相信我们国家会更强大。
至于慈善,让股东去做吧:)企业经营者对于与企业经营无关的慈善没有资格代股东花钱:(