博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2001-04-10

未来网络使用将会有如下趋势:1.屏幕式键盘将成主流,键盘和输入框在屏幕上显示,遥控器遥控光标在屏幕选键,字母大小可控;2.滚动替代刷新,包括链接的选择也是看数据库条目的滚动进行选择(有一个网友说,实际上目前的电视自动播放而不象电脑需要不停地击键对人就是一种享受),视频剪辑取代目前的大量文字新闻;3.帐号登陆、看广告换积分看内容使版权保护得到解决;4.网络的质量而非使用时间成为制定费用标准的依据;5.家电代维、电子商务代理等成为小区服务新亮点。

目前公司网站结构流行风格有两种,一种是频道型,一般基本的有新闻、产品、支持与服务几项,底部为公司信息栏,有关于我们、联系我们、招聘信息,附加信息有网站导航与友情链接,此种风格为企业网站传统风格,首页通常为经常更新的信息比如公司新闻和产品更新消息,还使用下拉菜单作为导航辅助,各频道之间能很方便地切换,此种风格典型的是MS和海尔;另一种风格是板块型,特点是在首页就区分访问者类型,各类型访问者根据需要点首页的图块进入板块,各板块之间并不提供相互切换的快捷方式,板块通常按需要设置,并不稳定,一般有热销或重点推广产品、产品支持和服务、公司介绍(新闻和联络方式都在介绍里),如果分别面向用户和投资人,或者潜在投资对象,则还要根据这些对象设置板块,此种风格由于维护简单(板块之间无关联,只通过首页切换)且能减小无效流量,目前采用的也越来越多,典型的有HP。

2001-04-06

 身价保卫战
(本故事纯属虚构)
公司终于上市了,作为新药专利持有人的小五有一种“盼得云开见月轮”的感觉,对过去一年的风风雨雨也不愿意再回忆,唯一可以确定的是:现在他持有公司 10%股份,还有另五个发起人每人用二百万买五百万股给他的共一千万元,要不他可以有35%股份的,六个发起人共拥有35%的股份,6500万公众股从股市拿到的6500万已经有一千五百万左右用于上市、厂房建设、资格及标准认证等等,现在公司有5000万现金,但因为认证刚做完,还没开始新药的生产。
因为在公司有10%股份,所以小五特关心股价,今天公司快报上一则新闻把他吓了一跳,功能相近而副作用小得多的另一种新药面世,使本公司股票价格一天之中剧跌七成!而且还有继续下跌之势……
一天之间拥有的10%股份从一千万跌到三百万?小五有些想不同,明明厂房建好了药品生产资格也认证过了公司还有五千万现金,怎么市值就只有三千万了,比现金余额还低?不过这确实是个问题,如果继续下去,公司说不定会被要求清盘,小五不甘心,决心保卫自己的身价。
首先,反正现在股价已经那么低而且抛压还很大,小五入场用私人的九百万现金悄悄购买了30%股份,然后通知其他几名发起人一起研究对策,此时小五拥有 40%股份,加其他几名发起人的,一共65%股份,其他几名发起人正因为股加下跌而恼火着呢,当然都希望保护自己的权益……
第二天,发布了按现价0.3元/股回购公司股份的公告,并且私人出钱买通一些小报发布公司可能清盘的消息,实际此时在外面流通的公众股只剩35%,公告一发布,众皆恐慌,居然有30%成功被回购,花了900万。
回购结束,公司还有现金4100万,原来的一亿股变成了七千万股,虽然厂房建设加资格认证连上市手续费一起才花了1500万,但是现在有公司愿意用 2000万收购,估计清盘税金加手续费用大概需要100万元,也就是现在七千万股可以兑成6000万现金,鉴于产品没有生产,小五愿意放弃10%的技术股份,那么就是小五自己的股份变成了3000万股,总股份6000万股。此时如果清盘,小五的身价由保卫战前的1300万(1000万现金+10%价值 300万股份)上升到了3100万(股份价值3000万,现金还有100万),其他五个发起人拥有的股份和上市时等值,但是与买小五股份时花掉的钱相比,每个发起人的200万变成了500万,较保卫战前的150万增加350万,散户的五百万股价值500万,与上市发行价相同,这里面要算小五最划来,但是小五愿意清盘吗?清盘放弃10%的技术股份好划不来哦!
小五悄悄找到了另一种新药的专利持有者,用自己过去一年经历的坎坷和在股市中身价暴跌的历史说服了那人,用了2000万把专利买断。消息发布后,库藏股本 3000万股随之出售,售价飙升至3元/股,小五持有的40%股份价值升至一亿二,小五笑了,当然有理由笑,难道不是吗?