博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2001-01-23

 电的应用刚起来时,用途比较模糊,几乎都在实验阶段,以直流电为主,也没个标准;
计算机刚联网时,用途比较清晰,就是为了协同运算,以多终端机对单服务器的局网为主;
电的应用普及以后,主要用于家用照明和工业动力,标准开始出现;
互联网出现以后,用途开始模糊,人们不知道用网干嘛好,谣言开始成为网络普及的最重要理由;
大功率电的传输技术出现以后,电网覆盖范围变广,家用电器增加,电在有些时候可以取代其他供热方式比如电炊在有些国家取代燃煤及气;
宽带网出现后,人们发现仅仅加宽骨干网络没用,缓存服务在网络构架中日益重要起来;
大功率供电还是受一些限制,于是各种节能的办法出现,包括中央空调等对节能减轻城市热岛效应的作用受到重视;
宽带的应用增加了互联网的作用,网络不仅用于情感走私,更多用于商务及工业控制信号的传输……

2001-01-14

 一、入门篇
话说大家都用电脑写东西,狂马也想科技一把,买回一台电脑算帐用。
售货员刚把电脑帮狂马装好回到商店,就接到狂马的电话:喂,我是刚买了电脑的狂马,想问一下,怎么那个踏板怎么踩也不起作用啊?售货员问:什么踏板?狂马说:就是那个连着一跟线的上面还有两小方块的。售货员还是听不懂,连忙放下电话,来到狂马住处,一看,可怜的鼠标已经被狂马踏烂了。
二、提高篇
狂马先生买了电脑以后,听别人说起网络上有很多好玩的东西,不可不看,所以就向商店咨询怎么上网,售货员说,你买个猫然后一头接电话线一头接电脑然后用你的帐号拨号上去就可以了。
狂马放下电话,说这售货员怎么这么没文化,猫是论个的吗,应该论只才对,上网要紧,姑且顾不上教育他了。
狂马先生到宠物市场,选了又选,终于选中一只金银眼的波斯猫,为了用的时间长点,特意选的一只出生不久的小猫,抱回家犯愁了,怎么和电话线还有电脑连接呢?有了,把猫尾巴和电话线栓一起,猫胡须和电脑连一起,可怜的小猫,哪经得起如此折腾,顿时一命呜呼!
三、隐私保护
售货员和狂马先生打了几次交道,知道朽木不可雕也,所以当狂马再来要求买摄像头时,非常耐心地上门帮狂马安装好,低头从工具包里找好驱动程序要装时,发现狂先生正用一块黑胶布很小心地糊镜头,惊问:您这是干什么?狂马先生大声说:我只是想让别人看见我时才打开它,我可不希望我的生活时刻曝光在这个镜头下!
四、提高篇
狂马先生上网以后,在聊天室听说别人都能收发邮件,详细询问步骤后也申请了一个免费信箱,也没有写信对象,干脆自己给自己写了一封,写完,打印,折叠好,写上自己的信箱地址,想了想,邮费好象涨价了,贴了一块钱邮票,扔邮筒里……
五、职业经理人的开始
狂马先生在网络上慢慢拍出名气,被博库招安,天天琢磨怎么扩大业务范围增加新生意套路,这天在燕莎北边艾德熊里看见洗手间便池都有蹲便或坐便可选择,不由得脑子一转,第二天,博库网站页面上出来一个新广告:您购买电子书后可选择是由您自己下载还是由我们发到您信箱里去,当您选择后者时,请记住留下您的信箱地址和保证信箱中有足够空间来容纳我们发给您的电子书,如果您不嫌浪费的话,当然也可以在线打印,但此种方法不环保,不建议采用:)
六、开始学坏:(
狂马先生上网之初,和菜鸟们一样,喜欢试各种奖啥的,但对隐私暴露的担心又使他所有注册都登记假资料,有一天,免费信箱通知他中头等奖了,他满怀希望地开始等待,谁知道过两天又收到通知,因为注册信息有误,无法投递!而且中奖身份以公布前注册资料为准!
狂马先生后来学会了这一招,奖大大的,专挑看起来资料比较假的人“中奖”……
七、终于堕落了:(
电子书市场竞争日益激烈,为了占领资源,狂马先生带领博库的版权组和作者谈版权,为了证明博库的技术能使作者权益得到维护,狂马先生亲自向作者演示电子书的阅读,打开作者家的电脑,打开浏览器,键入博库的网址,找不到服务器,刷新无数遍都不行,作者拦住忙乱的狂马先生:好了好了,我相信我的作品不会通过网络被别人偷走了,你们可以使用了,只是还有一个问题,付费了的读者怎么能读到我的书呢?狂马先生解释:我们会给付了钱的读者特制的卡。终于谈妥,告别作者出门来,狂马先生的跟班小声说,那个作家的电脑好象就没接任何上网的线啊!

 那天有同事说起某单位对春节回家人员报销机票但不报销机场建设费也不报销坐大巴回家人员路费,突然就想起《公平与效率》一书,又想起中国援助某第三世界国家建设的一个钢厂因为福利制度被滥用,导致工人大量请病假不上班几乎闹到停产而且又与当地工会反目。
国家在制定各种制度时也是从全国角度出发,具体到哪个城市执行怎样的制度还看地方性法规,比如在普遍实行工资制度改革的九十年代初期到中期,上海市甚至出台规定将孕期应发放的工资范围细化到包括平均奖但不包括平均加班工资,就是针对的有些企业奖金在收入比重中扩大导致孕期妇女所谓的基本工资可能根本就不足保障生活这个在当时的形势下出现的所谓新问题。
在很多情况下制定制度时一方面希望公平又能合理分担风险(此处所谓风险是指大多数人都可能经历的特殊时段低收入风险),另一方面又要能防止福利制度的滥用,比如本贴一开始提到的现象就是那家公司为了防止福利制度的滥用而规定的每个出行人员必须自己负担部分费用,这和婚后探父母亲时需要先以工资的百分之三十负担路费、企业只报销超过部分是一样道理,而且很多费用国家也在负担,只要国家规定企业应支付的特殊时期工资,都是允许计入成本的,这样国家就要负担大约三分之一的费用,这对国家来说也是一种制度成本。
很多IT企业都是新企业,没有或者很少有专人对制度进行研究,即使是传统企业,一般不是制度的执行部门也很少去研究制度的合理性,这样,当制度与自己的利益发生关系时就会有公平方面的疑问,比如原来我在工厂时就有人对外地人员可以休探亲假表示不满,认为企业应对不能休探亲假的人员给予一定补偿,这种疑问不能说没有道理,但一定时期的福利制度应用范围必须与国家财力相适应,在不能惠及更大人群时,只能先在低层次上就急,后来国家财力增强时出现的工休假规定和每周两天休息的规定都是福利制度应用范围的扩大,而且休息时间的增加也有利于消费的拉动,这些在制度的制定者来说必须通盘考虑。
我比较欣赏一句话:刀切西瓜,总有刀茬。这话是房改时有主持分房的领导对刚好卡线分不到房的人说的。一般情况下,在制度执行中最有意见的也是卡线未享受到优惠的人,而最觉得幸运的往往就是卡线享受优惠的人。福利货币化就是为消除“刀茬”进行的,但是很多情况是无法完全货币化的,刀茬还将在很广的范围内继续存在。比如,工休假天数是按工作年数来的,工作九年和工作十年的工休假天数差一杯是不是也是刀茬?比如说,有的城市规定距离父母或配偶三十华里以上就有探亲假,那么三十华里就是一个刀茬。
公平与效率,难。