博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“现在有啥新鲜模式?”这已经成为目前网络业人员聚集在一起聊天时最常听到的话了。寻找新鲜的模式,快点抄过来,再讲故事给人听,泡沫都破了还有人企图抓住最后一根稻草。
  有次听说某个公司实验新模式生命力的办法是,抄十个模式,每天花一万块钱导流量,每个模式上可以平均到一千块钱,大约能导入五万IP,用户到达以后,第一件事是种cookie,查一个月时间里十个模式分别的流量曲线及传播率(MSN或QQ里导致的到达)、用户回访比例、次数及时间分布、沉淀的忠诚用户比例等,找出情况最好的前三名,打包成自己网站产品,这样,每个模式上花三万元的实验开发费用,加上一个月的流量购买费用,六十万元就能实验出最有生命力的模式,比自己原创成本低多了。听了之后,我只有感慨:这简直比流氓软件还流氓!
  模式有那么重要吗?天涯的模式很特别吗?但是你看别的地方二流新闻在天涯可以炒成热门话题,比如说某门户网站上某条社会新闻,说的是一个清洁工后门被塞酱油瓶,楼主的贴没有酱油瓶情况,底下大堆跟贴开始show各种酱油瓶,最后有人找到原文找出那个酱油瓶照片。原文虽然有些BT,但是肯定没有那些跟贴 BT的,这种BT的互动导致贴子传播率很高,形成的访问量甚至可能远超过原文出处。不过天涯也是技术很烂的一个网站,无论是SEO还是UI(尤其是用户到达以后的引导上),都是非常烂的。模式也是并不出奇的论坛,技术那么烂还能做到那么大访问量,模式很重要么?
  再说google收购youtube,google的工具条返回信息能告诉google什么网站流量大,google自己也做了视频,可是, google的视频站竟然不是传上去就能播放的,而是要等待几天之久!有人说,google不能做即时播放可能限于法律原因,怕版权官司,唔……这个解释勉强能说通吧。
  当然,不是说模式、技术不重要,网站结构优化一下,让网页更容易被搜索引擎收录,让用户到达后能看到更多的感兴趣的内容,更愿意在界面友好的地方停留,新用户能更多转化为忠诚用户,这些还是需要有好的模式和技术的,但是,手机卖最好的是最中庸的款式,网站最能让用户留下的,还是最大众的服务,因为用户熟悉了,学习成本低。
  抄袭,也许有时能得点好处,但是,肯定不能作为一个网站的立身之本的。


上一篇: 手机上暂时还是微软领先啊
下一篇:5000万元就能搞掉google

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论