博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

移动做投资的人曾说他们产品库里无数产品,绝大部分没有面世机会,还说他们考量新业务的第一要素是预计的业务规模,订房订餐、向导之类业务盘子太小了,他们的体系无法运营。彩信能起来,纯属意外。呃,难道12580就是这样背景下的试验田?

常和运营商探讨新业务的朋友也说,运营商最看重的首先是业务规模,其次是渗透率,再其次是互动性,现在因为基于互联网通信的ID在摊薄通信网络ID的存在感,所以互动性的重要性在往前提,每次互动都相当于一次ID的媒体传播。

2011年固定通信收入仅2718亿元,占电信业务收入的27.5%,其中话音业务691亿元,增值业务238亿元,其余部分主要由完全不需要通信ID的网络接入业务贡献。固网的今天会不会成为移动网络的明天?

联通支付公司4.26日挂牌,第三方支付未必赚钱,但提高ID存在感很迫切。各种绑定和密钥通道确实是强化ID存在感的一种手段,问题是,这个绑定的价值有多大?固话号码还被一些信用卡公司用于征信呢(通过号码判断所居住区域的房产档次)。这个绑定最大缺陷是互动性差,不具备主动传播能力。

如果通信真的迁移到互联网,那么传统通信ID作为密钥通道的安全性会增加,但对于运营商来说,损失就太大了,怎样维系传统通信网络的ID价值?通信ID的用户价值,第一重要的现有网络规模,这个决定他是否能方便地与别人建立联系,目前来说,移动通信的ID还不能被互联网ID取代,但逐步在被摊薄。

通信逐步迁移到互联网几乎势不可挡,运营商要么让ID退化成仅供各种绑定包括上网身份认证使用的会员卡,要么让ID进入互联网领域。如果ID进入互联网,双通道的支持作为过渡手段是必须的,就是说,你手机上打开了移动的VOIP电话软件,关闭语音通道,我也一样可以呼叫到你,而且这个应用可能对被叫方免流量费。

语音如此,短信也是如此,因为短信在很多互联网服务中作为密钥通道,安全性必须得到特别的保障,现在有公司开发了特别的SIM卡来保障手机银行的安全,但由于流程混乱,用户接受度低,需要磨合。技术必须要有前瞻性,比如NFC急需应用支持,为什么团购的电子券不能由NFC识别给商家?一条条短信给商家看号码很过瘾是吧?

运营商实际上是对各种技术、应用的信息掌握最全的,大家有技术有想法都会去找运营商看有无合作机会,那么在这样情况下,运营商怎样主动引导市场向自己所需要的方向走?应该是先规划好三五年后的生态,然后逐步引导才是最符合运营商利益的吧?

下一篇写“数据时代的精灵”,也就是小企业怎么定位、卡位,来和大象们合作,实现双赢。


上一篇: 数据时代卖什么
下一篇:LBS应用——留言板

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论