博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国大陆地区目前网络用户数如下表(含拨号上网用户、宽带上网用户、专线用户,单位:万户,数据来源,中华人民共和国信息产业部网站http://www.mii.gov.cn/col/col27/index.html
  2006年九月 7729.6
  2006年六月 7593.5
  2006年三月 7515.7
  2006年年初 7323.3
  2005年九月 7344.4
  2005年六月 7203.9
  2005年三月 7344.8
  2005年年初 7171.3

  有线电视情况(数据来源,国家广播电影电视总局网站http://www.sarft.gov.cn/downstage/page_51_1.jsp):
  截止到今年年初,有线电视入户数为12842万户。2005年全年电视广告收入406.53亿元,较2004年的350.93亿元增长55.60亿元,增长幅度15.84%,远低于广播广告收入增长幅度(42.48%)。但是电视的其他创收收入增长55.27亿元,增长幅度为41.98%。(刚在新华网http://news.xinhuanet.com/tech/2006-10/24/content_5240873.htm上看到一段话,黑三角之间为引用▲▲▲AC尼尔森的姊妹公司NetRatings的大中华区董事长庾良建表示,中国互联网广告发展受到一系列行业的推动。汽车(26%)、计算机(23%)和快速消费品(10%)引领了中国互联网广告市场。在不久的将来,电信、媒体和房地产行业也会不断加大在互联网广告方面的投入。而这些行业已经占据了美国、日本和英国市场互联网广告市场中的前三位。相对在中国电视(1288亿元人民币)和报纸(256亿元人民币)的广告投放花费,互联网广告投资虽然还比较小,但庾良建表示,互联网广告很快会超过在中国杂志31亿元人民币的广告花费。▲▲▲谁是税务局的?去向这位董事长收一下税吧)。

  在新浪网上看到解放日报的文章(http://tech.sina.com.cn/i/2006-08-14/19191085281.shtml)说2005年中国网络广告收入为32.29亿元。(姑且相信这个数字吧,今天看一下午数字,乐死了,互相都能错几倍远,哈哈哈哈)

  一个都市类日报或晚报订户一年带来的广告收入是300到1000元(数字也是很混乱,有的是根据公开报价的媒体监测收入,有的是内部报的实际收入),一个电视接入一年带来的广告收入是316.64元(实际上电视广告到达的用户超出入户数,但是考虑与上网电脑同等购买力的用户,只考虑入户数),一个电脑接入(2005年全年平均7285.1万户,网络广告收入32.29亿元)一年带来广告收入44.32元。即使考虑报纸的传播率及电视的家用情况,网络广告的收入水平依然是非常非常低的。而且网络用户很大程度上离商家更近(电子商务),这个收入水平是非常不合理的,目前欧美国家网络广告收入大约每 PV0.10元到0.20元,中国大陆地区只有0.2到0.7厘钱,考虑物价水平,每PV2分钱左右比较合理,相当于目前平均水平的5倍。如果上升到这个水平,那么每个接入的广告价值是220元/年。总量大约200亿元(只考虑网络媒体收入,未考虑电子商务替代性收入,比如用户应为电子商务承担的费用转化为以广告形式体现)。


上一篇: 百度的危机和转机
下一篇:微软怎么可能放弃中国?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论